※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

不謹慎な話ですが、もし自分の親や義両親が亡くなったら相手の親はお葬…

不謹慎な話ですが、
もし自分の親や義両親が亡くなったら
相手の親はお葬式に呼ぶものですか?

結構距離があり、高齢なので呼ぶとお互い(特に私の両親の方が負担があります。都会から田舎に行くことになるので交通手段が選べず、ホテルも義実家近くなど都会みたいにありません。
駅なんて都会の人みたいに使いません。
だから心配です。どうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の親+祖父母ですがお互いお通夜には参加してましたね。

Pipi

状況によってはお互い無しにするとかあると思います☺️
母方の祖母が亡くなった時に父方の祖父だけ健在でしたが
高齢なので祖母宅にお線香あげにはきましたが葬儀場まではきませんでした💡 ̖́-

距離があるなら尚更無理しなくていいと思います✨️

ぐーみ

先日、義父が亡くなりましたが、私の両親は参列しなかったです。
宗教的なことや、一般的な通夜・葬儀という形にしなかったのもありますが💦
でも、私の妹の旦那のお父さんが亡くなったとき、私の両親は葬儀に参列しました。(車で1時間くらい)

もも子

年齢や足が悪い、交通の便が悪ければ、参列しないこともあると思いますよ

数年前に義父の母親が亡くなりましたが、埼玉から秋田の長距離で、義母の母親(80過ぎ)は行きませんでした。
足も悪く、車でも新幹線でも長距離移動は難しかったので

はじめてのママリ🔰

基本的にはお呼びするとは思いますが、直接確認して良いかと。

連絡した際に、遠方なので無理しないで良い事、来てくださるなら、宿泊先と交通手段の案内をする必要はあるかと思います。

ホテルが遠くなってしまうのは立地上仕方ないので、そこも確認しながら進めていくしかないかと。