※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
applepie⭐︎
ココロ・悩み

質問です。来月2歳になる娘がいます。プレ幼稚園に4月から入園予定です…

こんにちは😃
質問です。
来月2歳になる娘がいます。
プレ幼稚園に4月から入園予定です。トイトレを2歳からはじめたいのですが、どのようにはじめたらスムーズでしょうか?プレに
行く前にトイレに慣れさせてあげたくって。

コメント

ママリ

我が家はトイトレを始めた頃は、決まった時間にトイレに一緒に行ってみるところから始めました☺️
出る出ないに関わらず、「電車に返信しておトイレ駅にしゅっぱーつ!」とかそんな声かけをしながら…。
便座に座る座らないは本人の希望を聞いて、無理強いはさせませんでした。

あとは、トイレに長女の好きなキャラクターの写真を貼ったり、トイレットペーパーを無地からキャラクターのものにしてみたり…
トイレというスペースが怖くない場所というのも知ってもらえるようにしました!

• applepie⭐︎

applepie⭐︎

なるほど、いまトイトレグッズとして
    リッチェルの補助便座とおまるがあるのですが無地で座るところとトイレットペーパーさわるくらいしかやってくれないのでアンパンマンとかに変えたほうがいいですかね?😅でもいまあるやつもったいないからどうやって活用しようかなと悩んでます。

• 7時間前

applepie⭐︎

補助便座には座ってくれますが、
    踏み台がなく私が抱っこしてすわらせてるのとなんか怖いのか10秒ほどしか座ってくれません😂

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

我が家は最初から補助便座をアンパンマンにしましたが、長女がまさかのアンパンマンブームがとても短く…
    アンパンマンと言っても音が流れたりアンパンマンがお話ししたりするだけで、今思えば別にアンパンマンの補助便座じゃなくても、リッチェルにしとけばよかったかなってわたしは思ってます🤭
    どちらかと言うと長女は補助便座に座った際に、足がぶらぶらしてしまうのが怖かったようで💦
    踏み台を用意して、しっかりと足がつくようにさせたら、安心したようで…!また、おしっこやうんちを踏ん張るときに力を入れるときに足が踏み台に付いてた方が出やすかったようです!!

• 7時間前

applepie⭐︎

なるほど、トイレ用の踏み台購入検討した方がいいですかね

• 7時間前

applepie⭐︎

こうゆうなののほうがいいですかね

• 7時間前

applepie⭐︎

あとおトイレにいけるようになったら
    どうすすめていきましたか?
    お姉さんパンツにかえるタイミングなど

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

我が家はこちらと同じものを購入しました!高さが3段階で調整できるので便利でした☺︎
    お姉さんパンツ移行してみようと思ったのは、トイレで1か月くらいおしっこだけでも成功したことがきっかけでした!

• 7時間前

applepie⭐︎

こちらっておりたためますか?
    いまリッチェルの使ってますが
    持ち手がないので
    それで怖いのかなと思ったり😓
    こんなの使ってます

• 6時間前