NIPTを受けるか迷っている妊娠初期の女性が、受けない決断をした理由や意見を求めています。
※NIPTについて
※批判ご容赦ください🙇♀️
検討の結果、NIPTを受けない決断をした方、たくさん意見をいただきたいです。
第二子妊娠初期です。
NIPTを受けるか迷っています。
上の娘の時は受けませんでした。
しかしながら今回の第二子については、娘に負担が行くのが怖くて、NIPTについていろいろ考えてみました。
自分の中では受けないことで一旦決心がつきました。
理由はいろいろありますが例を挙げると
・生まれてから出ないとわからない病気もたくさんある
・分娩時の事故で障害を負う可能性もある
・病気が見つかり諦めることになった場合、私の性格的に、一生心に傷を負って立ち直れない気がする
・染色体異常を持ちながらも生まれて来れた命の強さを信じたい
・友人がダウン症の弟を持つきょうだい児だが、幸せに暮らしている
みなさんはどのように考えて決断を下しましたか?
よろしくお願いします🙇
- りー(妊娠17週目, 1歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1人しか子供いませんが、最初悩んで先生に相談しました。
もしものときに堕す覚悟はあるの?ないならやめといた方がいいよ。残りの妊娠生活辛くなっちゃうよ
と言われて、受けるのやめました。
堕す覚悟が私にはなかったからです
はじめてのママリ🔰
1人目は受けず、2人目は受けました。
私の場合は育てられる自信がない(金銭面、周りのサポート、精神的負担)、息子が負担になるようなことは避けたい、妊娠中に少しでも心配を減らしたかった、これが大きな理由です。
NITP、胎児スクリーニングも念のため受けました。
結果どちらも問題なく娘も無事に産まれたのですが、聴覚スクリーニングがなかなかパスできず、やはり産まれてからじゃないとわからないこともあるよねとすごく実感しました、、
結局聴覚も問題なく今のところ元気に育っています。
ですが、聴覚スクリーニングをパスできないだけでもメンタルボロボロだった私としては受けといて少しは安心材料になったので良かったなと思ってます。
これから何かが見つかることももちろんあるとは思いますが💦
悩みと心配は尽きないですよね💦
-
りー
ありがとうございます。
育てられる自信はなかなか持てないし、娘に負担がかかることは本当に一番の心配です。
ただ堕す決断ができるのか、堕した後自分は立ち直れるのか、考え出したらキリがないです。
子どものこととなると本当に一つ一つが心配ですよね
娘は心雑音を指摘されて、それだけで本当に気が狂いそうでした。
もう少し時間はあるので良く考えようと思います🙇♀️- 1月20日
はじめてのママリ🔰
夫と話して、たとえ何か障害の予兆が分かったとしても、何があっても自ら堕ろす選択肢は無いよねということで2人の意見が一致して、受ける必要がないだろうという結論になりました。何が正解ということも無いので、自分の気持ちを大切にするしかないかなと思います!
-
りー
ありがとうございます!
夫は娘を溺愛なので、万が一があったら堕すかもしれないと言っていますが、私はお腹に命がいるのでその命を奪う決断をできない気がします😭
よく話し合おうと思います。- 1月20日
退会ユーザー
第2子が障害児として生まれ第3子と第4子は検査をしました。
今回第5子で不安を抱きながらも、はじめて検査をしないと決めました。
少し複雑ですが、私は再婚で第4子と第5子は今の夫の子です。第2子から第4子同じ障害。検査をし、2度の中絶経験、原因は私です。
・私はトラウマから夫の為にも検査を希望しましたが、中絶の経験をした夫は今回妊娠前に覚悟をし妊娠を望み私はそれに安心したから
・同じ障害をもつ子が生まれる可能性は大いにありますが、障害があっても可愛いと思う事を知ってるから
・何度も中期中絶をしたくない
・私が背負う障害を持って産まれても兄弟に迷惑をかけずに生きてく生き方、金銭面の不安がないから
・子供が幸せかどうかは親が決めることではない、子供本人。
・障害児の兄弟時あるあるの重荷になるか、ならないかは子育て法。そして結果論で想像と判断。
・夫がどんな障害があっても血の繋がりのない上の子をみて、それ以上に重くても重たくなくても違った子育てを楽しみたい。障害があっても本人は一生懸命で楽しんでると、プライドの高い夫が泣きながら言った言葉
・染色体異常を持っていても産まれてきた生命力の強さを信じると決めた夫
全て夫に救われました。どんな子でも可愛いと知ってて一度経験した私はできると思ってます。ですが、夫の為と思う反面からの中絶でパートナーの意見がこれ程にも強いのだと、そして意見が一致してはじめて分かる気持ちもある事に気づき決断しました😊
今は本当に楽しい妊婦生活を送る事ができてます!
-
りー
ご経験を詳しく教えていただきありがとうございます。
旦那様が自分ごととして受け入れてくれること、本当に素敵ですね。ご夫婦で本当にいろいろ考えられたのだなと思いました。
もっと夫と話し合って自分たちの考えを決めようと思います。ありがとうございます。- 1月20日
はじめてのママリ🔰
私もずーっと受けようと思ってて予約までしたけど、色々考えてもしもの結果のときにおろすことはできないなと思い、受けるのをやめました。
-
りー
ありがとうございます。
予約画面にいっては引き返しての繰り返しですが、堕すことになった時に、その後自分が壊れてしまいそうで、やめようと思っています。自己保身ですが、それも一つの選択肢ですよね。- 1月23日
はじめてのママリ🔰
第一子と第二子受けました!
悪い方向に受け止めがちですが、もしもの結果が出ても、産まれる前に準備できる事もありますし、安心材料としても私は受けました。
おろす、おろさないは本人の気持ちが1番重要ですが、あくまでも参考程度に受診してもいいのではと個人的に思います( ; ; )
検査を受けて無事に産まれても発達系に関しては検査では結果が出ないので結局は親はずっと不安ですよね😭😭
気持ち分かります。
りー
ありがとうございます。
私も堕ろす覚悟ができないと思います。
妊娠前は受けようと思っていましたが、命が来てくれるととてもじゃないけど自分で命を止める選択はできないなと思います。