※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

※NIPTについて※批判ご容赦ください🙇‍♀️ 検討の結果、NIPTを受けない決…

※NIPTについて
※批判ご容赦ください🙇‍♀️
 検討の結果、NIPTを受けない決断をした方、たくさん意見をいただきたいです。

第二子妊娠初期です。
NIPTを受けるか迷っています。

上の娘の時は受けませんでした。
しかしながら今回の第二子については、娘に負担が行くのが怖くて、NIPTについていろいろ考えてみました。

自分の中では受けないことで一旦決心がつきました。
理由はいろいろありますが例を挙げると
・生まれてから出ないとわからない病気もたくさんある
・分娩時の事故で障害を負う可能性もある
・病気が見つかり諦めることになった場合、私の性格的に、一生心に傷を負って立ち直れない気がする
・染色体異常を持ちながらも生まれて来れた命の強さを信じたい
・友人がダウン症の弟を持つきょうだい児だが、幸せに暮らしている

みなさんはどのように考えて決断を下しましたか?
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

1人しか子供いませんが、最初悩んで先生に相談しました。
もしものときに堕す覚悟はあるの?ないならやめといた方がいいよ。残りの妊娠生活辛くなっちゃうよ
と言われて、受けるのやめました。
堕す覚悟が私にはなかったからです

• りー

りー

ありがとうございます。

私も堕ろす覚悟ができないと思います。
    妊娠前は受けようと思っていましたが、命が来てくれるととてもじゃないけど自分で命を止める選択はできないなと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1人目は受けず、2人目は受けました。
私の場合は育てられる自信がない(金銭面、周りのサポート、精神的負担)、息子が負担になるようなことは避けたい、妊娠中に少しでも心配を減らしたかった、これが大きな理由です。

NITP、胎児スクリーニングも念のため受けました。
結果どちらも問題なく娘も無事に産まれたのですが、聴覚スクリーニングがなかなかパスできず、やはり産まれてからじゃないとわからないこともあるよねとすごく実感しました、、

結局聴覚も問題なく今のところ元気に育っています。
ですが、聴覚スクリーニングをパスできないだけでもメンタルボロボロだった私としては受けといて少しは安心材料になったので良かったなと思ってます。

これから何かが見つかることももちろんあるとは思いますが💦
悩みと心配は尽きないですよね💦

はじめてのママリ🔰

夫と話して、たとえ何か障害の予兆が分かったとしても、何があっても自ら堕ろす選択肢は無いよねということで2人の意見が一致して、受ける必要がないだろうという結論になりました。何が正解ということも無いので、自分の気持ちを大切にするしかないかなと思います!