職場への妊娠報告のタイミングについて相談です。現在非常勤で働いてお…
職場への妊娠報告のタイミングについて相談です。
現在非常勤で働いており、安定期に入ってもうすぐ19週になります。
つわりがほとんどなく、まだ職場には妊娠報告をしていません。
毎年4月が契約更新で、昨年12月に更新希望の確認があり「希望する」と回答しましたが、
契約書類はまだもらっていない状況です。
お腹も目立ってきているので報告したいのですが、
このタイミングで報告すると更新に影響が出ないか不安です。
非常勤・契約社員の方で、
妊娠報告のタイミングや更新への影響について経験談があれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目)
n
経験ないですが、産休育休有りとなっているなら契約更新されるのではないでしょうか?
されないのであれば、今言っても後で言ってもされないと思います。
出産まで何があるかわからないので
早めに言った方がいいですよ。
りた🌻
契約書に産休育休有りと書いてあるなら、万が一妊娠がきっかけで契約更新しないとなったら、契約違反ですよね。
妊娠や出産を理由に解雇や不利益な扱いをすることは、労働基準法、男女雇用機会均等法で禁じられてますので、大丈夫ではないでしょうか。
それよりも、もうすぐ19週目なら早く報告しないと💦
あなたが産休に入れば会社にとっては職員がマイナスになりますから、場合によっては代わりの人材を手配したり、無理なく働けるように配置転換したりが必要になります。
産休育休の手続きについてあなたに時期を確認し、必要書類を揃えるなど、会社側も準備をしなきゃなりません。
また、いまは大丈夫でも、切迫流産、切迫早産、貧血や後期つわりなど、マイナートラブルで休みが必要になる場合もあります。
急に休んでから実は…って事後報告になると心証悪いかなと…
会社だって知らないのは困るだろうから、なるべく早くに報告した方が良いと思います。
コメント