※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママリでの投稿で3歳くらいの子がYouTube依存でスマホを取り上げると癇…

ママリでの投稿で3歳くらいの子がYouTube依存でスマホを取り上げると癇癪がすごいというのをみたのですがなぜそうなったのでしょうか?😥

うちはもうすぐ生後9ヶ月の子にYouTubeを見せていて心配になってます
私がシャワーを浴びて待たせてる間とご飯を食べてる間にくずりがひどい時のみ
あとはYouTubeではないですがテレビを夕方のぐずりがひどいときにつけっぱなしにしてます

コメント

はじめてのママリ🔰

最近YouTubeやショート等の影響が研究されてきていて、YouTubeやショートなどは子供の脳に刺激が強く、その刺激に脳が依存しがちという結果が出てきてます。

大人でもスマホつい触ってしまう…というのと似ている現象です。

はじめてのママリ🔰

お子さんの性格にもよりますが、制限なく見ていたり親の都合で見せる機会が多いとそうなる可能性はあるかなと思います!

そもそも大人でも依存するものなのでこどもの脳にとっては刺激が強すぎて依存しやすいです💦
切り替えられなくて当然と言えば当然じゃないですかね😢

空色のーと

脳への刺激が強いのもそうですし、それが癖になって暇つぶし🟰YouTubeになるから、取り上げられると何していいか分からないのもあるんだと思いますよ。

自分で考えなくても楽しいものがいっぱい流れてくるので、脳が楽なんです。考えなくていいから。

そうならないように、時間を決める習慣は必要だし、なんなら小さい子にYouTubeなんてそもそも要らないと私は思ってます💦

はじめてのママリ🔰

完全に依存ですよね。他に楽しい事がないからだと思います。YouTubeとか0歳から観してますが癇癪とか起こしたことないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳のときはどれくらい見せていましたか😥
    できれば見せたくないのですがワンオペでお世話してるとぐずりが本当にしんどくて見せてしまいます...

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間指定なく見せてましたよ
    言葉も早かったし、私も息抜きになるし悪いことはありませんでした🧐

• 58分前
こんこん

性格によると思います。
うちはテレビでYouTubeを付けっぱなしに2年間してましたが、依存にはなってません。

ただ旅行時にiPadでYouTubeや子供用アプリを出来るようにしたら、iPad!iPad!と催促するような時期がありました。

親のスマホはパス開けれないので基本興味なし、テレビも特に執着なし、iPadが目に入った時だけ「やりたいー!」て感じですので、ほぼ封印してます😂
iPadもやり終えたらバイバイしてね〜で吹っ切れて終われます。