育休中の女性が、同窓会で遅くなり旦那に無視されて困っています。仲直りの方法をアドバイスしてほしいです。
アドバイスください🙇♂️
今6ヶ月の子供がいて育休中です。
この前、同窓会があって産後初めて旦那さんに
子供を預けて夜に家を空けました。
久々の外出だったこともあり盛り上がってしまい
友人の介抱等をしていたら帰るのが夜中になって
しまいました。旦那さんにも遅くなると途中で
連絡したのですが、帰宅したら家のチェーンが
かかっていて、連絡しても「頭を冷やせ」と言われて
しばらく家に入れてもらえませんでした。
育休中に男がいる飲み会でこの時間に帰るのは
理解できないから話す気はないと言われて
2日間無視されている状況です。
私が悪いのは分かっていますし
もちろん、やましいことはなく解散しました。
旦那さんは普段から家事は一切せずスマホゲームや
パソコン等、自分の好きなことばかりしていて
不満がありますが私は散々我慢してきました。
それなのに私が一度過ちをおかしたらこの状況です。
直接話したくないでしょうからLINEで
私の思いは伝えました。(少しずつで良いから
普通に会話したい等)
このまま無視され続けて離婚になるんじゃないかと
心配しています。みなさんはケンカした時
どれくらいで仲直りしましたか?
仲直りしようと歩み寄っても無視されるので
どうすれば良いかわかりません。
アドバイスいただけると助かります🙇♂️
- ごまちゃん
コメント
ふうしゃ
読んでいて本当に驚きました。
帰宅が遅くなったのは事情があったようですし、途中で連絡もしているのに、夜中に家に入れずチェーンをかけて締め出すなんて、正直やりすぎです。危ない時間帯でもありますし、産後の奥さんにする対応ではありません。
「理解できないから話す気はない」と2日も無視し続けるのも、喧嘩の範囲を超えて“モラハラ的な態度”に見えます。夫婦の問題は話さないと解決しないのに、相手にだけ我慢を強いて沈黙で支配するのは不健全です。
しかも普段から家事育児を任せきりで、自分はスマホゲームに没頭しているとのこと…。あなただけが我慢を続けて、自分が少しでもミスしたら一方的に責められる関係は、長く続けるほど心がすり減ります。
あなたはLINEで歩み寄り、気持ちも伝えていて十分努力しています。
これ以上無視が続くようなら、一度真剣に
この関係を続けて良いのか
旦那さんは対等なパートナーとして向き合う気があるのか
を考える時期だと思います。
仲直りのためには「話し合い」が必要ですが、その最低限すら拒否されるなら、こちらが歩み寄るだけでは限界があります。
自分の価値を下げてまで耐えなくて大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
えええそれはそのまま離婚でいいレベルじゃないですか…。
ひどい。ひどすぎる。仲直りとかいらなくないですか…。そんなひどい人とこの先もずっと一緒にいられますか…?
とりあえず、仲直りしたいなら両親入れて話し合いとかそれぐらいの案件ですよ、これ。
-
ごまちゃん
コメントありがとうございます😊
思いがけず、みなさんに共感していただけてビックリしてます。
普段は仲良しでケンカもほとんどしないんですけどね。今回も数年振りのケンカでした。
小さい子供もいるのでできれば離婚は避けたいですが、最悪そうなっても仕方ないかなとは思ってます。- 1月19日
あい
なんで、母親だけ帰宅が遅くてチェーンまで閉められなきゃいけないのでしょうか?理解できません。私も育休中に職場の退職した方の送別会に行きました。二次会に行こうとなり、旦那に連絡してからと言ったら、みんなそんなの子ども任せたんだから、何時になっても良いんだよと😅ちなみに男の方もいます。
何も過ちでもないし、悪いところないです。むしろ、旦那さんの上からの態度が悪いです!普段やってるんだから1日くらい文句言うなです💢
私なら、旦那が普段から家事してない事、息抜きの時間もない事を理解してもらえないなら、実家に帰ります!
-
ごまちゃん
批判覚悟でしたがみなさんに共感していただけて心強いです。
あいさんも育休中に飲み会あって遅くなったことがあったのですね。
みなさん優しいですね…。
何で少し遅くなったくらいで締め出されなきゃいけないんだろうと悲しくなりました。逆に旦那さんが飲み会で深夜に帰っても私は別に文句も言いません。心が狭すぎますよね。
私からはかなり歩み寄ってますが、このまま無視され続けたら実家に帰ることも考えています。- 1月19日
-
あい
せさみさん優しいです❣️きっと旦那さんは、今まで甘えていたんだと思います😊子育てするからには、父親の自覚をもって家事育児もして欲しいし、母親だって自由な時間と旦那の理解が必要な事をわかってもらわないと、育休明けて仕事復帰した時にさらに大変になっちゃいますよね💦
旦那さんが理解してくれると良いですね✨- 1月19日
-
ごまちゃん
ありがとうございます😭✨
私に甘えていたことは間違いありません。何でもやっちゃうので。
さすがに何週間もこんな状況ではないと思うので(そう思いたいです…)旦那さんが話す気になったら自分の思いを改めて伝えてみようと思います。
聞いてくださり本当にありがとうございました🙇♂️✨- 1月19日
はじめてのママリ🔰
過ちじゃないです!!😡
連絡したし!
なんだその旦那………
って思ってしまいました。ごめんなさい。
私なら逆に離婚案件なんですけど。
共働きで家事一切しない男と今後もずっといられます…?!
-
ごまちゃん
共感していただけて嬉しいです🙇♂️
いえ、みなさんおかしいと言ってくださるのでやはりそうなんだと思います。
家事は嫌いじゃないんで大丈夫なんですけどね。普通なら離婚案件かもですが同じ会社なのもありなかなか難しい状況です。気まずいと言うか…- 1月19日
ままりん
私も似たような経験あります。
職場の飲み会にて。
普段ワンオペの私。
飲み会一年に1.2回あるかないか。
飲み会中何回も電話やLINE。
電話取れなかったりすぐ返さなかったら電話取れないのか?返せないのか?怒りLINE
ご飯のスイッチ入ってなかったー
子ども達が風邪治りかけで別に薬一回くらい飲ませなくても大丈夫な感じだったので薬のこと何も言ってなかったら薬は飲ませるのか?心配じゃないのか?
正直大した用ではない。
日付変わるから変わらない頃帰宅したら、帰ってこなくていい。鍵閉めとく。頭冷やせ。と
ただただ悲しい。
家から少し歩いたところで泣きました。
夫も滅多に飲みはないけど飲み行けば音信不通。
朝方帰り、昼帰り、年末は帰ってきませんでした。
訳あって今浮気を疑われ、信じてくれず同じ空間にいたくないと。
実家に帰れば?と妊婦だけど雪の日にバスと電車で帰りました。
証明しようもなく、何も悪いことしてないのに上2人とも会えずなんでこんな目に遭わなきゃ行けないんだろうと毎日何回も泣いてました。
もう一層のこと死んでしまいたいと。
でも今回はつわりが重く今赤ちゃんも一生懸命生きようとしてる。
上の子と達みたいに可愛くて愛おしい子がお腹の中にいる。
そんな赤ちゃんを道連れにしちゃダメだ!と気付いてから少し前向きに強くなりました。
とりあえず今はつわりを乗り切り、赤ちゃんと自分の体と上2人のことだけを考えようと思うようにしました。
そして3人の親権を取って離婚してやる!とさえ考えているところです。
今まで何回も離婚話にまで発展し、その都度お互い初心を思い出して頑張っていこうとしてきましたが、今回ばかりは待望の3人目でしたがそれがきっかけで今トラブルになっているのでもしかして赤ちゃんが別れさせようとしているのか?と思えてきました。笑
長くなりましたが、お互い幸せな未来が待っていますように😌
-
ごまちゃん
返事が遅くなり申し訳ありません🙇♂️
同じような体験されたのですね。
似すぎてビックリしました😳
女の人を締め出すのなんてあり得ないですよね。
浮気疑われたのですね。でも証明のしようがないので困りますよね。
私も疑われてるかもしれませんが
証明のしようがありません。
3人の親権をとって離婚してやる!
なんて母は強しですね!!
でも辛いなら一緒にいる必要がないですもんね。
私はあまりケンカはしなくて
初めてこんな大ゲンカをしてるので
どうしていいか分からない状態です。
1週間近く経って、初日よりは機嫌
よくなった気はしますが、今も別の部屋で寝ていて会話もほぼありません。
私も悪いですがいくら何でも根に持ちすぎです。
お互い幸せな未来が待っているといいですね、本当に🥺- 1月22日
-
ままりん
これから3人目が産まれるので今まで以上に強くなろうと思います!
離婚を妊娠中か産後にするか悩み中です。
離婚するなら私一人で養っていかないとなので仕事ももっと頑張らないとです。
子ども達にとって世界でたった一人の父親なのでそこが気がかりです。
でも、子ども達はママが笑っているのが一番幸せだという言葉を聞いて少し背中を押されました。
夫のお陰で可愛い子ども達に出会えることができたのでそこは感謝しています。
今後どうなるかまだ分かりませんが、子ども達と幸せな毎日を過ごしていきたいと思います😌- 1月23日
-
ごまちゃん
3人を1人で養っていくの
とっても大変だと思いますが
頑張ってください!応援してます。
お子さんたち優しいですね。
私まで泣けてきます…。
本当に無理はしないで下さい。
ままりんさんが幸せに過ごせますように。
話聞いてくださりありがとうございましたm(_ _)m- 1月23日
ごまちゃん
共感していただきとっても気持ちが楽になりました🥲
遅くなった理由は言い訳がましくなるので言ってませんが「ごめん遅くなる」とは言いました。
チェーンはやりすぎですよね…
他の人にも言われました。
謝っても無視していつまて向き合おうとしないなんてモラハラですよね。
こちらとしてはどうしようもありません。
共働きなのに家事は全て私です。
育児はやってくれていますが
子供が泣いていて私が手が離せない時にスマホばかりやっていて何もしない時もあります。その時も文句言わずに我慢しています。
子供がいるので離婚は避けたいですが一度、考え直す必要がありますよね。
今日仕事に行って少しリセットしてくれれば良いのですが…