※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せさみ
家族・旦那

アドバイスください🙇‍♂️今6ヶ月の子供がいて育休中です。この前、同窓会…

アドバイスください🙇‍♂️
今6ヶ月の子供がいて育休中です。
この前、同窓会があって産後初めて旦那さんに
子供を預けて夜に家を空けました。
久々の外出だったこともあり盛り上がってしまい
友人の介抱等をしていたら帰るのが夜中になって
しまいました。旦那さんにも遅くなると途中で
連絡したのですが、帰宅したら家のチェーンが
かかっていて、連絡しても「頭を冷やせ」と言われて
しばらく家に入れてもらえませんでした。
育休中に男がいる飲み会でこの時間に帰るのは
理解できないから話す気はないと言われて
2日間無視されている状況です。

私が悪いのは分かっていますし
もちろん、やましいことはなく解散しました。
旦那さんは普段から家事は一切せずスマホゲームや
パソコン等、自分の好きなことばかりしていて
不満がありますが私は散々我慢してきました。
それなのに私が一度過ちをおかしたらこの状況です。

直接話したくないでしょうからLINEで
私の思いは伝えました。(少しずつで良いから
普通に会話したい等)
このまま無視され続けて離婚になるんじゃないかと
心配しています。みなさんはケンカした時
どれくらいで仲直りしましたか?
仲直りしようと歩み寄っても無視されるので
どうすれば良いかわかりません。

アドバイスいただけると助かります🙇‍♂️

コメント

ふうしゃ

読んでいて本当に驚きました。
帰宅が遅くなったのは事情があったようですし、途中で連絡もしているのに、夜中に家に入れずチェーンをかけて締め出すなんて、正直やりすぎです。危ない時間帯でもありますし、産後の奥さんにする対応ではありません。

「理解できないから話す気はない」と2日も無視し続けるのも、喧嘩の範囲を超えて“モラハラ的な態度”に見えます。夫婦の問題は話さないと解決しないのに、相手にだけ我慢を強いて沈黙で支配するのは不健全です。

しかも普段から家事育児を任せきりで、自分はスマホゲームに没頭しているとのこと…。あなただけが我慢を続けて、自分が少しでもミスしたら一方的に責められる関係は、長く続けるほど心がすり減ります。

あなたはLINEで歩み寄り、気持ちも伝えていて十分努力しています。
これ以上無視が続くようなら、一度真剣に

この関係を続けて良いのか
旦那さんは対等なパートナーとして向き合う気があるのか

を考える時期だと思います。

仲直りのためには「話し合い」が必要ですが、その最低限すら拒否されるなら、こちらが歩み寄るだけでは限界があります。
自分の価値を下げてまで耐えなくて大丈夫ですよ。

• せさみ

せさみ

コメントありがとうございます😊
    共感していただきとっても気持ちが楽になりました🥲

遅くなった理由は言い訳がましくなるので言ってませんが「ごめん遅くなる」とは言いました。
    チェーンはやりすぎですよね…
    他の人にも言われました。

謝っても無視していつまて向き合おうとしないなんてモラハラですよね。
    こちらとしてはどうしようもありません。

共働きなのに家事は全て私です。
    育児はやってくれていますが
    子供が泣いていて私が手が離せない時にスマホばかりやっていて何もしない時もあります。その時も文句言わずに我慢しています。

子供がいるので離婚は避けたいですが一度、考え直す必要がありますよね。
    今日仕事に行って少しリセットしてくれれば良いのですが…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

えええそれはそのまま離婚でいいレベルじゃないですか…。
ひどい。ひどすぎる。仲直りとかいらなくないですか…。そんなひどい人とこの先もずっと一緒にいられますか…?

とりあえず、仲直りしたいなら両親入れて話し合いとかそれぐらいの案件ですよ、これ。

• せさみ

せさみ

思いがけず、みなさんに共感していただけてビックリしてます。

普段は仲良しでケンカもほとんどしないんですけどね。今回も数年振りのケンカでした。

小さい子供もいるのでできれば離婚は避けたいですが、最悪そうなっても仕方ないかなとは思ってます。

• 1時間前
あい

なんで、母親だけ帰宅が遅くてチェーンまで閉められなきゃいけないのでしょうか?理解できません。私も育休中に職場の退職した方の送別会に行きました。二次会に行こうとなり、旦那に連絡してからと言ったら、みんなそんなの子ども任せたんだから、何時になっても良いんだよと😅ちなみに男の方もいます。

何も過ちでもないし、悪いところないです。むしろ、旦那さんの上からの態度が悪いです!普段やってるんだから1日くらい文句言うなです💢

私なら、旦那が普段から家事してない事、息抜きの時間もない事を理解してもらえないなら、実家に帰ります!

• せさみ

せさみ

批判覚悟でしたがみなさんに共感していただけて心強いです。

あいさんも育休中に飲み会あって遅くなったことがあったのですね。
    みなさん優しいですね…。

何で少し遅くなったくらいで締め出されなきゃいけないんだろうと悲しくなりました。逆に旦那さんが飲み会で深夜に帰っても私は別に文句も言いません。心が狭すぎますよね。

私からはかなり歩み寄ってますが、このまま無視され続けたら実家に帰ることも考えています。

• 1時間前
  • あい

あい

せさみさん優しいです❣️きっと旦那さんは、今まで甘えていたんだと思います😊子育てするからには、父親の自覚をもって家事育児もして欲しいし、母親だって自由な時間と旦那の理解が必要な事をわかってもらわないと、育休明けて仕事復帰した時にさらに大変になっちゃいますよね💦

旦那さんが理解してくれると良いですね✨

• 52分前
  • せさみ

せさみ

ありがとうございます😭✨

私に甘えていたことは間違いありません。何でもやっちゃうので。
    さすがに何週間もこんな状況ではないと思うので(そう思いたいです…)旦那さんが話す気になったら自分の思いを改めて伝えてみようと思います。 

聞いてくださり本当にありがとうございました🙇‍♂️✨

• 45分前
はじめてのママリ🔰

過ちじゃないです!!😡
連絡したし!

なんだその旦那………
って思ってしまいました。ごめんなさい。
私なら逆に離婚案件なんですけど。
共働きで家事一切しない男と今後もずっといられます…?!

• せさみ

せさみ

共感していただけて嬉しいです🙇‍♂️

いえ、みなさんおかしいと言ってくださるのでやはりそうなんだと思います。
    家事は嫌いじゃないんで大丈夫なんですけどね。普通なら離婚案件かもですが同じ会社なのもありなかなか難しい状況です。気まずいと言うか…

• 4分前