※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の今までと違う面を見てしまってショック(愚痴です)70代の両親がい…

母の今までと違う面を見てしまってショック(愚痴です)

70代の両親がいて、母は父を介護しています(この父が全ての元凶です。)

母は、父(要介護3、よく言えば亭主関白、実際はモラハラ、暴言、介護してもらっても命令ばかり、感謝などしない、ショートステイも施設も拒否、デイサービスすらみんなに説得されてなんとか行く)を本当に献身的に介護しています。+仕事も。

兄(近所、夫婦2人)は気が弱く父に強く出れません。
私は遠方、保育園児2人と0歳で頻繁には実家に行けません。

父の病状が悪化した時に兄に相談したそうなのですが、「お母さんはどうしたいん」聞かれた(母としては、一緒に相談して決めたかった)、
父が暴れるので、父以外の2人だけで相談したかったのが、2人だけになるとさっさと帰った、
換気扇の掃除で外すのを手伝って欲しいと頼むと外すだけで帰った(すごく上の方にあるネジで止める大きい物で、止めるにも外すにも支える人がいるのに、外すだけで帰ったので、つけるのに本当に危険だった)
などがあったようで、

兄について、
「義務的に最低限やっているだけで、本当は関わりたくないんやろう」「向こうの(兄嫁の)実家の方がいいんやろう」「婿にやったようなもんや」と、私に愚痴ってきました。

母が献身的に父を介護しているのは事実、兄は気が利かないし気が弱いのも事実、私が手伝いになかなか行けてないのも事実なのですが、母のそんな言葉は聞きたくなかったというか…
愚痴ぐらい聞きますが、今までなかった母の嫌な面を見てしまってショックというか…

もうそれぐらい母が限界ということなのでしょうね。

本人が拒否すると施設入所は本当に無理なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もともとの家庭環境がきっと、お兄様にも辛い思いがつよかったのではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

特養ナースしてます。
大変ですよね。うちも祖母が介護状態で大変です。
愚痴聞くのも大変ですが、(ほんと分かります)お母様限界なんだと思います💦
仕事でやるのも大変だけど、身内を介護するのは想像の100倍大変です。

ご本人の認知症レベルによります。
認知症があれば、割と施設入所までもっていけるケースがありますが
頭がしっかりしてたり、足が使えると厳しいです。
とにかくショートを使えるかが大きいですね。
本人が喜んで入所する人は稀なので、
実際は拒否しても入所してる人が
大半です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記憶はあまり持たないですね。性格は元々の怒りやすさが強くなってます。体は手すりがないと無理、食事も普通の固さのはむりになってきました。
    せっかく入所できても、怒鳴ったり問題行動があると退所になってしまうのでしょうか?

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認知症強いなら何とかなるかな?って印象です。
    ケアマネや施設職員の腕の見せ所って感じです。お母様の誘導の仕方も、、
    あとは、怒鳴ったりが酷いなら
    リスク承知で強いお薬も使ってコントロールして入所される方も多いです。
    割と認知症だけでも攻撃性が強い方は精神科でコントロールしてからのパターンもあるかなと。普通の開業医だと認知症の薬も合う合わないがあるのでそこの見極めが出来てない先生が多い印象です。
    入所出来たらよっぽどの事がない限りは退所は無いかなーと。施設の環境にもよります。
    セクハラがひどい、他利用者に暴力、徘徊が酷いとかだと精神科につなげて治療してもらう事もありますが、特養10年の経験では一度入所したら退所をすすめたことはないです。
    ショートステイでお帰りいただくことはありますが。

• 2分前
はじめてのママリ

モラハラや暴言をなさるお父さまをひとりで介護しているなんて相当なストレスを抱えていらっしゃると思います。
少し愚痴を話したくなる気持ちはすごく分かります。少し話して嫌な面と言われるのはお母さまが可哀想だなと少し感じてしまいました。

介護に関わっていたことがありますが、家族であっても介護するのは想像以上に身体的にも精神的にもキツイです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母も大変なんですよね。
    愚痴の内容が、わたしや兄が手伝わない、父の愚痴なら多いにわかるのですが、子離れできていない母親のテンプレみたいに感じてしまって…それがショックだったんです。

• 15分前
MA

お母さんも人間ですし70代で自宅介護もしてるとなるとお友達とダラダラ愚痴話したりする時間もあまりない生活なんじゃないですかね?
それで息子も気がつけないタイプ…

となると、やはり愚痴の吐き出しは娘になりがちだと思います

お話読んでるとお母さん愚痴が出て当たり前だよなーって環境だと思いましたし、愚痴ってるお母さんが違う顔と感じたのならお母さんは今まですごく1人で背負って頑張ってきたからこそなんじゃないかなって。
ママリさんは見たくなかった、知りたくなかったかもしれないけど…
私は娘さんでも吐き出せる誰かがいたことはお母さんにとっては救いだと思いました。

ただ、チリも積もればで毎回愚痴っぽくなってしまうとママリさんにも負担ですよね…
少しでも現状のお母さんの介護負担を軽減できるといいですよね…

本人拒否は色んなサービス使うのが難しいのは事実ですが、介護3が身体面が強いのか認知面が強いのかでも変わってきますよ!
介護3なら理解力が低下してるからこそ当人はわけがわからないから新しい場所が不安で拒否してる場合もあるので、お母さんがいかに大変で辛いということをケアマネにしっかり共有して、言い方は悪いですが認知力落ちてる介護3なら騙し騙し施設に繋げていくというやり方もあるので、施設の職員さんの腕の見せどころな部分でもあると思います

自分が見なきゃ…と共依存になりがちな夫婦もいて、それが生きがいになってる人もいるので、結局は介護者である当人がしっかりSOS出せないとケアマネさんもサービスの利用を押しきれなかったりしてる場合もあるので…🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私には聞くぐらいしかできないので、愚痴は全然聞くのですが、内容が男の子の子離れできていない母親のテンプレみたいにかんじてしまったので、ビックリしてしまいました。今までこんなこと言わなかったので…

身体は手すり歩行、食事も普通の固さは食べにくい、認知は一応その場その場は判断する(できないことも本人はできると言うが)、物忘れは多い、すぐ怒る(元々なのですが、強くなりました)という感じです。、

• 11分前