私が小学生の頃は、父と母は仲が悪く常に喧嘩。取っ組み合いとかして母…
私が小学生の頃は、父と母は仲が悪く常に喧嘩。取っ組み合いとかして母が目に痣が出来たことも。離婚の話ばかり。学校に行ってる間にお母さんが家を出ていったらどうしようと常に考えて心がすごく常に疲れてる感じがしてて、私の小学2年から6年までの記憶はほぼありません。
私が中2の時父が病気になり、その時あたりから喧嘩はしますが、少しずつ父と母と3人で一緒にお出かけするようになりました。
私は今31歳になり、父の病気も悪化して入退院を繰り返し、もう危ないところまできてます。
あんなに憎みあってた父と母ですが、今は病院から家まで3時間かかるのですが、どうしても父は母に会いたいみたいで、話をするのがしんどくて話さないでと言うみたいですが、ただただ母にそばに居てほしいみたいです。雪道で事故でも起こしたら大変だと思うので毎週は来なくてもいいんじゃないかなと母に伝えたいですが、お父さんが会いたがってるからと、、、
毎週雪道を3時間かけて来てます。
父がいつどうなるかわからないので、そんなことも言えないです。
裕福な家でもないので、母は有給がなくなると欠勤になるしボーナスもなくなるからと日曜日だけ休みなのにその日にきてその日に帰ってます。
私の家は父の入院してる病院の近くで子供も3人いて、母の送り迎えが出来ないもどかしさがあります。
死ぬのが怖くて寂しくて夜泣いてる父と、お見舞いのあと病室を出たあと車に着くまで泣いてる母。お父さんが何も食べれないと私も食べる気がなくなると母もあまりご飯をたべてないようです。
どっちを、見るのもしんどくて苦しい。
私に出来ることはあるんでしょうか。
- ままりん
はじめてのママリ🔰
似たような両親、家庭環境でした。
冷たい言い方かもしれないですが、夫婦の問題、長年の情、共依存関係からきているので本人達の好きにさせるのが良いと思います😔💦
はじめてのママリ🔰のんたん
うちも両親が独特な家庭で育ちました。
両親と自分は分けて考えた方がいいと思いますよ。親には親の歴史や感情があり、親子でもそれを分かり合うことは絶対にできないし、子供が親に感じてきた気持ちも親は絶対に理解できないので。
自分にできることは、できる時に出来ることだけするという事です。
お父さんの来て欲しい気持ち、お母さんの行ってあげたい気持ちは他人の感情なので、ままりんさんが変えることはできません。何も言わずに見守る。これだけがしてあげられる事だと思います。
コメント