※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-re
子育て・グッズ

通わせたい幼稚園にプレがない時上の子が通っている幼稚園に下の子も入…

通わせたい幼稚園にプレがない時

上の子が通っている幼稚園に下の子も入園させる予定なのですが、その幼稚園にはプレ保育がありません。
しかし下の子が2歳なのでプレに通わせたいと思っています。
この場合プレ保育をしている別の幼稚園に通わせる事になりますがどこも入園予定の子が対象と記載されており、別の園に通わせる事が確定しているうちが行ってもいいものか?と悩んでいます。

同じような状況だった方はどのようにされていましたか?

ちなみに上の子の時は別の場所に住んでいたため、プレ幼稚園→その幼稚園に入園→年少の途中で引越し→現在の園という流れです。

コメント

Pipi

どうしてもプレに!って場合なら行かせるのは全然いいと思いますが
仰るようにほとんどはそのまま入園…って子が行くので
きょうだいの有無とか聞かれたりした時にちょっと気まづそう…って思います🫣💦
最後の最後に入園辞めます、は特に問題ないと思いますが🙌

• mi-re

mi-re

ご回答ありがとうございます😌
    どうしても!とは思ってなくて上の子と同じくどこかに通わせられたらな~という程度です😅
    検討もしてない園に行くのはやはりちょっと違いますよね😂

• 23分前
  • Pipi

Pipi

色々理由あって入園しない人もいるだろうし、
    正直分からないので個人的にはありだとは思います😂👍🏻 ̖́-‬
    ただ先生や保護者と話すタイミングとかの時に気まづい瞬間とかありそうな気もして🥲

• 7分前
ねこ

行ってません。
長男は夏に幼稚園体験会という会が1回ありそれに参加しただけ。

次男の時にそれの回数が増えたので参加できる時だけ行きましたが(全体で10日くらい中、5回くらい)

他の園のプレは考えてなかったです。

• mi-re

mi-re

ご回答ありがとうございます😊
    体験会もありましたね!
    うちも無理にプレに通わずそういうものにしようと思います😌

• 20分前
ママリ

プレに行かせたい理由は何でしょうか?
私なら習い事などで2歳はつなぐと思います。
ルールがあるならそのルールに従わないとならないと思ってます。

• mi-re

mi-re

ご回答ありがとうございます😊
    プレに通わせたい理由は上の子もプレに通ったし下の子も通わせとこうかな~くらいの軽いものです😅
    絶対に通わせたいとかではないので体験会や園庭開放などに参加しようと思います😄

• 17分前