※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

車購入、5人乗りか7人乗りか悩んでいるのでご意見ください🙇‍♀️💦・夫婦+…

車購入、5人乗りか7人乗りか悩んでいるので
ご意見ください🙇‍♀️💦

・夫婦+1歳が1人
・2人目の予定は今のところ無し
・両実家遠方で帰省が年4回ほどあるので軽は無し
・今の車を12年乗っているので乗り換えしたい
・次も新車購入して長く乗りたいと思っている

当初7人乗り(フリード)を検討していましたが
費用の関係で5人乗り(ルーミー、ソリオ)を
視野に入れ始めました

義両親は関与してこないのですが
過干渉気味の実両親から7人乗りを
推され、5人乗りを反対されています

7人乗りを推す理由としては
・2人目が出来たら手狭だから
(考えてないと伝えてますが聴く耳持たずです)
・帰省時に自分たちも車に乗せてもらってお出かけに同行したいから
(車がないと遠出など難しい立地のため)

だと思います。

私は両親が苦手なこと、費用を抑えたいことから反対を押し切って5人乗りにしてしまいたい気持ちが強いのですが、ちょっと感情で考え過ぎかなと思って悩んでいます。

実際、子供が成長したとき7人乗りのほうが
便利だったりしますか?

シエンタが7人乗りでフリードより費用が抑えられそうなのですが、7人乗りとはあるけど乗れないと思う、それならルーミーやソリオが良いと夫から言われましたが、そうなのでしょうか?

車に疎いので
初歩からなんでもご意見欲しいです🙇‍♀️

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

フリード、シエンタの3列目はあってないようなもの・・・激狭です。
お金出すのは夫婦でしょうから、予算内で好きな車にしていいと思いますよ!2人目考えてないなら、祖父母乗せても5人で事足りますし!

• ママリ

ママリ

フリードは試乗して、後ろ狭いけど若い人ならどうにかこうにか乗れそうという話は夫としました!シエンタはそれより狭いんですかね…?💦
    チャイルドシート不要な年齢になれば5人で事足りる気がしますよね。ありがとうございます、ご意見参考に検討します!

• 1時間前
らすかる

一人目ができた時に出されている車種全てみて、我が家は最終的にフリードにしました。
7人乗りか5人乗りかで言えばうちも義両親が一緒に出かけたいからでした。
(実際一緒に出かけたのなんて5回程度でしたが(笑))
そして、3列目は狭いです。
ちょっと出かけるなら構わないけど遠出で3列目は拷問です。
子供ですら狭いと怒るので。
普段はトランク使いですかね🤔(現行は分かりませんが)

シエンタとフリードだとしたら、初期装備の差でフリードでした。
シエンタは欲しい機能全てオプションでフリードの初期装備に揃えたらシエンタのほうが高かった。

• らすかる

らすかる

うちは義父が子供のためにと車の代金出してくれる(生前贈与の一環)との事だったので、義父の意見優先で7人乗りにしましたが、
    まぁ、子供一人でも広い車のほうが楽でしたよ。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

シエンタの内装や見積まだ見ていないので、情報とても助かります!
    両親が差額お金出してくれるなら喜んで7人乗りにするんですけどね…お金のこと考えると悩みます。
    7人乗りのほうが確実に便利ではありますよね💦ありがとうございます、参考にします!

• 1時間前
ママリ

フリード6人乗り乗ってますが3列目はまぁオマケみたいな狭さです(笑)
けど最悪誰か乗れせられる、そこに荷物乗せられるという点ではルーミーソリオより車内は広く使えます。
うちは4人家族で両親など乗せる機会は少ないですが3列目あって便利だったなって思うのはたまに友達と子連れで遊ぶ時に友達親子乗せて1台で出かけられることです。
でもそれも必須じゃないし自分たちだけ乗れれば普段は十分なのでアウトドア趣味とか荷物多くなければソリオルーミーでも全然大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

フリードは試乗したのですが、まあ短時間なら後ろにも乗れるかな程度ですよね😂それで我が家は充分だと思いました!数泊の帰省の時にベビーカーと最低限の荷物が乗れば良いのでソリオルーミーにしたい気持ちが傾いてます…。ありがとうございます、参考にします!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

4人家族、義父同居で合計5人で住んでいます。
我が家は7人乗りのファミリーカーですが、私的には7人乗りの推しです。
ご両親を乗せないとしても、やはり7人乗りの方が車内にゆとりがあって好きです!
家族でお出かけの際も運転してても楽だったり乗ってる方も楽です😊
3列目畳んで自転車乗せて公園行ったりなどもできます!

フリードだと、正直3列目あってないようなものってイメージなので、予算いけるならノアヴォクあたりが運転しやすく、ある程度車内も広く、いいなーと思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!お金のこと気にしないなら、やっぱり広い方がいいですよね🥲

フリードは試乗して、これで充分だねって話になったので、それ以上の広さの車は考えてないです(すみません💦)
    それならルーミーソリオでもあんまり変わらないですかね…?もしご存知なら教えて欲しいです🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルーミー、ソリオでもいい気しますね!
    普段運転されるのはママリさんですか?
    もしママリさんってことであれば、運転技術、普段行くお店や病院などの道や駐車場の広さ、そういうことも含めて決めたらいいのかなと思います!

私は運転得意ってわけじゃないのに夫の意向でアルファード乗ってるため、狭い道は通らないようにしてますし、初めていく場所は行き道含めて駐車場なども私で行けるかな?って事前確認しっかりしてます😞

ルーミーは代車で運転したことありますが視界も広く運転しやすいですよ!
    万が一、人を乗せる可能性を考えてフリードやシエンタもいいと思います!
    シエンタもママさん層に人気あるようですね👍

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

普段運転するのは夫です!恥ずかしながら私はペーパーなので…💦最終的には夫の意向で決めたいと思います。色々とありがとうございます😭助かりました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段ご主人さんが運転されるのですね!
    それなら最終的には運転するご主人さんの意向優先してもいいかもですね!

ママリさん、ペーパーでもお子さんいると急に運転しなきゃいけない💦みたいな時が出てくると思うので、ママリさんでも運転しやすい車を選ぶのはありかなと思いました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは6人乗りのフリードです!
皆さんがおっしゃる通り後ろはすごく狭いですが、普段は跳ね上げていて、荷物は色々乗るので帰省の際に助かってます😊

あとは6人乗りなら車内で移動できるのでそれが便利です!
5か7で検討されてるとは思いますが、6もおすすめですよ〜

どの車に乗っても多少の不満は出てくると思いますし、その時にやっぱり欲しいのにしとけば…と思うのでご夫婦が欲しい車にするのが一番だと思います😊