育休手当について教えてください。第二子妊娠中で、復帰後に欠勤した場合の手当はどうなるのでしょうか。
育休手当のこと教えてください!
2025年2月から第一子の育休を取得中です。現在第二子を妊娠しており予定日は9月です。産休は7月30日からです。
4月の第一子の保育園が無事に決まり5月末に職場へ復帰予定です。2ヶ月ほどの復帰になります。
私が第一子の時に切迫流産となり妊娠6ヶ月ごろから臨月まで自宅安静と入院を繰り返していた経緯があります。有給は30日ほどありますが、第二子も切迫流産となり復帰日に出勤できずそのまま欠勤となった場合産休、育休手当ってもらえるのでしょうか…?
わかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
4月の保育園が決まってしまったのでまずそこでお一人目の育休が切れます。
その後復帰できなかった場合はお二人目の産休の7/30に入るまでは無給となりますよね?もし切迫だったら傷病手当がもらえるかもしれませんが!
2人目の育休が取れるか心配されているのであれば育休開始月の過去4年で11日以上出勤されている月が12ヶ月あれば大丈夫です!
ただ、2ヶ月程の復帰との事で第一子の保育園は退園になる場合があります。
私の住んでいる市では復帰後3ヶ月以上復帰をしないと退園になります😥
コメント