※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての
お仕事

育休手当について教えてください。第二子妊娠中で、復帰後に欠勤した場合の手当はどうなるのでしょうか。

育休手当のこと教えてください!

2025年2月から第一子の育休を取得中です。現在第二子を妊娠しており予定日は9月です。産休は7月30日からです。
4月の第一子の保育園が無事に決まり5月末に職場へ復帰予定です。2ヶ月ほどの復帰になります。
私が第一子の時に切迫流産となり妊娠6ヶ月ごろから臨月まで自宅安静と入院を繰り返していた経緯があります。有給は30日ほどありますが、第二子も切迫流産となり復帰日に出勤できずそのまま欠勤となった場合産休、育休手当ってもらえるのでしょうか…?
わかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

4月の保育園が決まってしまったのでまずそこでお一人目の育休が切れます。
その後復帰できなかった場合はお二人目の産休の7/30に入るまでは無給となりますよね?もし切迫だったら傷病手当がもらえるかもしれませんが!
2人目の育休が取れるか心配されているのであれば育休開始月の過去4年で11日以上出勤されている月が12ヶ月あれば大丈夫です!
ただ、2ヶ月程の復帰との事で第一子の保育園は退園になる場合があります。
私の住んでいる市では復帰後3ヶ月以上復帰をしないと退園になります😥

• はじめての

はじめての

ありがとうございます🙇‍♀️
    過去4年まで遡れるのですね😳
    安心しました😮‍💨
    保育園が退園になるかもしれないんですね😳確認してみます!

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

2024.7.30〜2026.7.29
この間に傷病による休職期間、産休育休期間分のみ遡ります。4月入園で育休はいつまででしょう?基本的には復帰前日まで育休としますが。

第一子さんの時は妊娠後期が1回も出勤してないということでしょうか?👀もし、第二子さんも同じように、傷病でお休みになれば2024.7〜2026.7までの丸2年が丸々お仕事されてないことになるのでその場合は4年遡って2022.7末に変わります。

5月から有給もしくは復帰の場合だと2ヶ月出勤扱いなので2022年の9月末からに変わります。どちらにしても2023年がきちんと働けていたら問題ないかと思います。金額は変わる可能性はありますが🙆‍♀️

• はじめての

はじめての

ありがとうございます😭
    4月入園で5月末ごろ復帰予定にしています。
    2023年はフルタイムで仕事できていたので大丈夫そうです…!第一子の妊娠後期は3日くらいだけ復帰したところ切迫に再びなってしまったので仕事してないに近い状態だとおもいます。

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

私自身の経験談なのですが保育園入園前から切迫早産で入院しましたが、上の子は4月から保育園入園できましたし下の子出産後は産休育休手当受け取れました!
一部有給や欠勤?病欠?扱いになったのでいつもより下がりましたが、復帰とみなされた月は給料も出ていました。

下の子は7月上旬予定日で5月末から産休開始、4月から上の子を保育園に入園させる予定でした。
元々実際に復職せず有給などを使って産休まで繋げる話になっていたのですが、3/28から切迫早産で出産まで入院することになりました。
入院していることや明らかに職場復帰不可能な状況が知られたら保育園退園になるのでは?等と色々心配していたのですが、特に何も問題なく今も上の子は保育園に登園しています!
自治体によって違うかもしれませんが、私の自治体では書類上で復職していれば実際に働いてなくても保育園に入園できるといわれました。

• はじめての

はじめての

詳しくありがとうございます!
    保育園、確認したところ有給でも復帰とみなされるらしく、とりあえず有給消化して傷病休暇に切り替えという形なら退園は免れそうです…!!

• 1月19日