人の目が気になり、子供を叱ることに悩んでいます。子供のために叱る方法を教えてください。
人の目が気になってしまう
子供が店で走りまわってしまうときなどは叱ります。
ですが、私の場合、人に迷惑をかけないようにというのももちろんあるのですが、躾をしてない親だと思われたくないというのもある気がするのです。
こんな親に叱られる子が可哀想です。
どうすれば、どう見られるかではなく子供のために叱れるようになりますか。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
周りを見ないことですかね?😵
私も極度に人からどうみられてるか。を気にしちゃいます。人の顔を見て嫌な顔をされてると気づくとすごく凹みます。
なので、なるべく人の顔を見ないようにしてます💦
きのこちゃん
それめちゃくちゃわかります。
ちゃんと叱ってるアピールみたいにキツく言ったりします。
あとは赤ちゃんの頃とか飲食店とかでグズって泣かれたら周りの目が気になって冷や汗かくので1人目は旦那がいる時しか外食しませんでした、、
-
はじめてのママリ🔰
叱ってるで許してくださいってなりますよね。ほんと冷や汗かきます。
- 1月22日
退会ユーザー
それも巡り巡って子どものためだと思いますけどね……?
動悸が「躾をしてない親だと思われたくないから」だとしても、やっていることは躾ですよね。
子どものためと思って叱っても、躾ですし。
結局同じことしているなら動悸は関係なく、最終的に躾として子どものためになってると思います!
はじめてのママリ🔰
まだ2歳ですよね?💦
走り回る場所にも寄りますが、私の場合はとにかく怪我したら困るから(相手も怪我させてしまったら、、という恐怖😱)という理由です。
あとは店で走り回るのは良くない事だと、子供に学ばせるためですかね😂
-
はじめてのママリ🔰
声をかけても学んでくれなくて嫌になってしまいます。
- 1月22日
退会ユーザー
それでいいと思いますよ!実際躾のなってない子どもを見ると子どもには罪はない教えてない親は何やってんだと思われるので。
-
はじめてのママリ🔰
いいんですかね。ありがとうございます。
- 1月22日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります。私も自分のために子供を注意したりしてます。。
でも、前に言われたのが
そんなに頑張って母親ちゃんとやってますよ!アピールしなくて良いんだよ〜と言われたのが印象深く、そこからアピールはほどほどにしてます。笑
-
はじめてのママリ🔰
ほどほども重要なのですね。ありがとうございます。
- 1月22日
はじめてのママリ🔰
みんなそんなもんだとおもいます
-
はじめてのママリ🔰
それならすこしホッとします。
- 1月22日
退会ユーザー
躾とは、身を美しくです。
下品とは、下の人間、上品とは上の人間の差です。
最近の親は親の主観で一般常識を教えていない家庭が多いなと感じます。
私の口癖は、『頑張っていたら自分から自慢しなくても必ず向こうから褒めてくれる』と。
私もママ友に、親がいなくても躾が行き届いてると言われました。
でも、基礎的な事が出来るから、学校や様々な場面で褒められてる機会が多くなり、子供の自己肯定感が高いです。
褒め育児というけど、親より他者から認められた経験の方が価値が高い。
褒められる数が多くなると、指示しなくても自らいい事悪い事を考え行動できるようになります。
姿勢、書き順、小さな当たり前の連続が成功者に多い気がします。
あれぐらいそれぐらい大丈夫の考えで、習い事でも上達してる子少ないなと感じます。
『周りが』っていう方多いですが、結局他人の正解で生きてても自分は満たされません。
なので他人より、自分の子供だから、こうあって欲しいという理念を持ってれば、いいのかな?と思います^_^
はじめてのママリ🔰
人の顔をみない、ですね。
ありがとうございます。