子どもに対して自分の機嫌を理由に厳しく接することは良くないと思いますが、家庭内での感情のぶつかり合いはどうなのでしょうか。
子どもがしてはいけないことをしてキツく言う、何度言っても聞かなくてキレる、とかではなく。
自分に余裕がなくて、ついキツく言ってしまった、ひどいことを言ってしまった、って、ナシだと思うのですが…みなさんはどうですか?
職場でやったらフキハラになるし、旦那さんが仕事疲れたからって奥さんに当たったら結構批判されますよね…
そうするとやっぱり、子どもにも、自分が機嫌悪いからって人に当たるの良くないよって教えたいし、自分も子どもにあたるってなしだよなって。
でも、そしたら、息が詰まるんですかね…
家の中くらい、家族同士くらい、機嫌も全面に出して、時にはぶつかり合って、が良いんですかね?
↑は私の母の意見です。母は結構常に,機嫌悪かったです…
- はじめてのママリ🔰
i ch
まぁ出来ればいつも穏やかに過ごせるのが良いとは思いますが、それは無理だし、職場など他人の前ではしない事も、家庭っていう安全地帯では気分のままについやっちゃうものだとは思います。
余裕なくてつい言っちゃったやっちゃったって時は「さっきはごめん」で良いと思います。他人だと信頼失うかもしれないけど、それで関係が崩れないのが家族だと思います。
私個人的には主さんの、子供に自分の機嫌で人に当たるの良くないって教えたいし自分も子供にあたるのはよくないという考え方も、その通りだと思うし親しき仲にも礼儀ありだし見習いたいですが、
逆に「お家では安心して自分をさらけだして良いよ。いつも完璧で冷静でいる必要はないよ、ママだってこうして怒っちゃう時あるもん。それが人間だよ。」って教えることも凄く大事かと思います。
自分の気のままにいると他人を傷つけたり迷惑かけてしまうっていうのは、家庭よりは社会生活で身についてくるものなのかなと私は思います。
はじめてのママリ🔰
ナシだと思ってるし、理解してるけど余裕ない時はイラって感情出しちゃいます。そういう時は後で子供相手でもちゃんと謝ります。
社会に出たら、理不尽なことも沢山あります。人と関わる以上、何でもかんでも上手くいくわけでは無いので、そういうのの学びの第一歩なのかなと思います👀
家族なので、すぐにフォローすることもできますしね。
家族の前でくらい、しんどいときはしんどいでいいと思います。人間なので。
トラウマ級はなしですけど💦
感情押し殺して生きる辛さを私は知ってるので、娘にはそうなって欲しくないです😔
何かしてしまったときに、素直に非を認めて謝れる方が大切だと個人的には思います。
コメント