※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太陽
住まい

3歳5歳死別シングルマザーです旦那さんの実家で2年同居しており引っ越す…

3歳5歳死別シングルマザーです

旦那さんの実家で2年同居しており
引っ越すタイミングで亡くなり。
亡くなったあと、義母、義父が家の裏に住み
支援する話しもありましたが
色々思い出して辛いこと
交通の、便が不便などから
断り
私の実家地元に
戻り住んでいます。

子どもはお義父さんに懐いており
同居や裏の家に住むべきだったのかなとか悩みます。

また私の実家は
母が色々言ってくるのでたまにイヤになり3人で住みたくなります。

みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

死別ではないのですが、旦那が要介護になりました。
私は地元にもどりましたが、実家に住むのは同じく母が色々言ってくるのが無理で、徒歩圏内にマンションを借りました。

前に住んでた場所だと、
元気だった頃の旦那が毎日毎秒繰り返し出てきて、今の旦那との落差がひどくて、それがつらかったです。
なので、旦那との思い出が全くない今のマンションになってから、かなり気持ちが楽になりました。
でも、今も元気だった頃の夫の写真は飾りたくありませんし、見たくありません。

死別だとまた感情は違うのかもしれませんが、、
思い出して辛い時は離れる。が一番心を守る方法だとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、旦那は今は介護施設にいるので、一緒に暮らしてません。

• 1時間前
  • 太陽

太陽

参考になります!
    ありがとうございます!

立場は違いますが、全く私も同じで
    思い出すことが辛かったです。
    なので地元戻りましたが
    妊娠中に死別したのもあり
    思い出すことが辛いからの逃げてしまってたのかなって思う時あって、、
    義家族とは関係性は良いけど
    旦那の実家の裏の家に住むことは考えたけどやっぱ思い出すのがあったのかもです。

私の実家母に、色々言われて
    アパート借りて住むのもアリですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忘れたいではなく生き延びるための選択だったと思ってます。
    住んでいた場所は、記憶と感情が常に刺激される環境になって
    いて、それが自分の心を壊していくと思いました。
    元気だったころの道、家、キッチン、景色、動線、音、匂い
    それらがすべて喪失と結びつきますので、、。
    しんどいですよね。
    逃げではなく、生きるためです。
    私は夫は、生命は維持してますが、もう別人なので、、
    会うと気持ちが落ちますし、正直死んでくれていたら、介護費がかからずお金だって楽なのにと思う事もあります。
    なので、今はまた自分を守るために面会を減らそうとしています。

アパート借りるの、全然ありです!
    一緒に住んでいると、
    私と子供だけのいさかいのはずが、両親まで入ってきたりしてややこしくなるし、
    なんなら、両親の目があるから子供を叱っていたりとか、はちゃめちゃです。。
    未だに親としてのアドバイス?とかもううざったいです。
    親子ではありますが、もうお互い大人なので、対等と言うのをわかってほしいです。。
    離れるだけで、かなり楽になります。
    これも自分を守るためだと思っています。

• 49分前
はじめてのママリ🔰

まだお子様が小さい、3人で住み出して、仕事もフル、熱が出たら収入も減る。生活が苦しくなり余裕がなくなる…
頼れる実家があるなら、頼った方がいいです。子供が中学生とかになってから自立してはどうでしょうか?
前も悲惨なシングルマザーさんの餓死事件があったので…頼れる環境に感謝して今は甘えるべきだと思います。

• 太陽

太陽

たしかにそうですよね。。
    子どもも安定しますよね

はじめてのママリさんだったら
    旦那さん亡くなったら同居継続しますか?
    旦那さんの家の裏に住みますか?

• 1時間前