外構業者に着工前に支払いを求められるのはなぜでしょうか。一般的には工事開始後に支払うことが多いです。
外構の着工金?を着工前に支払いする外構業者はあまり良くないと聞いたのですがなぜだか分かりますか?
普通は外構工事が始まってからお金を支払うんですか🤔?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
おそらくですが、外構工事の場合そこまで建て替えが発生しない(材料費など)からじゃないですかね?
はな
着工金をもらわないと工事ができない=資金繰りが怪しい会社である可能性があるからだと思います。
可能性なだけで、本当にその会社の資金繰りが怪しいかはわからないですけどね💦
何が普通なのかどうかわかりませんが、言われてみたらうちが頼んだ外構屋さんは完成後に全額でした🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
見積もり依頼している3社が事前に着工金を払う会社みたいで決めかねてます😓
まだ期間はあるので熟考して決めたいと思います!- 1月19日
-
はな
他の方のコメントみると、少額だと一括になりやすいんですね!
外構の400万はうちにとっては少額ではなかったんですが、向こうにとっては少額だったのか🤣
あ、でもたしかに、いくらからを少額と判断するか、という点も、会社のお金まわりがどうなのかで判断基準変わるとも考えられますね🤔- 1月19日
はじめてのママリ🔰
建設業界で働いてます😊
一般的なのは着工前と工事完了後に半々で支払う方式が多いかと🤔
工事費が少額の場合は、完了後に一括となることが多いです
着工前に払う理由は、材料の仕入れ費用、着工金として必要、業者の資金繰りの安定化のいずれかですね
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
建設業界の方からのコメント心強いです🥹
半々が多いんですね😳
見積もり依頼している3社全部が事前に支払うシステムらしくまだ決めかねてます🌀
期間はまだあるのでもう少し調べてから
決めようと思います!- 1月19日
はじめてのママリ🔰
なるほど…🤔
今見積もりしてもらってる3社が事前にお金を払うシステムみたいで💦
もう少し調べて決めようと思います!