※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達について相談したいです。主に気になることは・落ち着きがな…

息子の発達について相談したいです。

主に気になることは
・落ち着きがなく、ご飯も好きなもの食べてごちー!と言って椅子から降りようとする。一口の咀嚼が遅くてスプーンで遊んだり手をフリフリしたり、おもちゃを指差して新幹線!とか言ったりして落ち着きない。
外出先でその場におろしても急に走り出すことはないけど、手を繋いで歩いてもフラフラクネクネしてる。
・自宅のおもちゃが飽きたのか、ひとりで電車持ってウロウロしたりあまりおもちゃで遊ばない。一緒に遊ぶとブロックやプラレールはする。
・親の言葉を真似して急に家にいるのに、おうち帰るー!とか、みんなどこいったー?とか訳の分からない事や1人で変な声出したり歌ったりずっと喋ってる。
・名前を呼んでも無視する時がある
・否定はできるのに、いぇす!の返事ができない
・おうむ返しが多くなんでも真似する。外で歩いてても他の人が言った言葉を真似することがある
・なんだか基本フラフラクネクネしてて変に距離感が近い。
ふにゃふにゃしててナヨナヨしい。笑
・模倣が苦手?真似するけどなんだかぎこちない
・手に何かつくとすぐに拭きたがる

とにかく独り言が多くベビーカー乗っててもずっと喋ってます。また線路見たら、電車来るかなー?と毎回行ったり、歯磨きの時に自分でやる!のあとに出来るかなー?と毎回同じ場面で同じ言葉を言ったりすることがあります。

親子教室に通ってるのですが、違うお友達の名前で返事して前まで行ったり、制作の時も椅子にずっと座るのが難しく立って作成したり隣の子のもの触ったりします。

発達グレーぽいですよね...

言葉もうん!が言えないので一方通行気味で、
息子からは、これみて!とかままやる!と一緒に遊びに誘ってきたりします。外でも、あそこ鳥さんいる!と教えてくれたり...でもこっちから言っても返事がないことがあります。

お風呂行くよ!とか簡単な指示は通ります。

コメント

りん

年齢的なものかもしれないしまだなんとも言えないのかなとは思いますがうちの子は書いてあることがほぼ当てはまっていてASDとADHDです🙆‍♀️(他にも困り事はたくさんありました(す)が😂💦)