支援級に通う子供の下校について、親は一人で帰らせることに不安を感じています。皆さんはどのタイミングで子供を一人で帰らせると判断しましたか?練習などはされていますか?
1年生、下校のお迎えはどうしてますか?
今年2年生になる我が子は、多動や注意散漫で支援級に在籍。
去年は放デイがない日は必ずお迎えに行ってましたが、
自宅から学校まで大人の足で5分、子供の足で10分程度で最近は本人も自分で帰りたいと言います。
しかし、息子は同じ方向の子もいなければ支援級なので友達と一緒に帰る約束も出来ないので一人で帰ってくることになりかねない。
帰宅ルートは裏通りみたいな感じで人通りが少なく、知らない人にも動物にも挨拶する人懐っこい我が子が誘拐されないか心配もあり、GPS持たせてるにしても一人で帰らせていいものか悩んでます。
挨拶した相手=知り合い判定になってる可能性が高いので心配
皆さんは、どのタイミングで一人で帰えっても大丈夫だと判断しましたか?また、何か練習はしましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
うちも娘二人がそうですが、次女は三学期から自分で帰ってきてます🤔
歩いて20分ほどの距離で、途中までは他の子達も多い道ですが、あとは一通りも少なくなります。
GPSのトークでやり取りしたり、時々迎えに来て、と言われたりしてますが、ほぼ自分で帰ってきてます😊
支援級ですが、国算は教室なのでそこで少しずつ友達も出来てるようです🤔
一度自分で帰らせてみてすぐお迎え行けるようにスタンバっておくとか。
あとは名前知らない人は他人だよ、と教え込む。
うちは怖がりなのもあるので人について行ったりはないですが、帰り道に話しかけてくる大人がいたら逃げろ、とハッキリ伝えています🥹
もこもこにゃんこ
うちは一応学年で並んで帰ってそこからバラバラと家の方に分かれて行くって感じの下校です。
支援級だったので初めは教室までのお迎えでした。
その後、少しずつお迎えの場所を家に近づけて行って様子を見るって感じで、付き添いなしになりました。
下校の時は点々と交差点に見守り隊のおじいちゃんおばあちゃん達もいます。
はじめてのママリ🔰
皆さんが皆さん悪い方ではないと思いますが、やはり話しかけてかる大人からは逃げると教えようと思います。
学校側からは、下校も一人で大丈夫だと思いますと言われてて、私が心配なだけなんですよね…
じゃじゃまま
心配になる気持ちはめちゃくちゃわかりますが、お子さんの自立を促すためにも「やってみたい」と言ってることはさせてあげられたらいいかなと思います🥹
段階踏んでもいいかも🤔
半分まで迎えに行く、を何回かして、それで大丈夫なら一人で帰る、をやってみるとか😊
何かあったら。。と誰しも思いますが、その親の不安を子どもにぶつけないようにしたいですね🥹
子どもを信じてみる、発達障害の子どもだとなおさらすごく勇気いりますが大事な事だと思います🥹