※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るの
家族・旦那

出産後に結婚することについて、実際の体験談を聞きたいです。手続きや家庭の事情についても教えてください。

色々な理由があり、出産してから結婚しても大丈夫だと思ったら結婚しようと思ってます

相手には出産してから籍を入れるのは複雑な家庭になって不憫だとか、手続きが面倒だ、家庭裁判所に行かなきゃいけないなど言われます

出産してから結婚届け出した人居たらどんな感じか話聞きたいです

コメント

ぷぷ

出産してから婚姻届出してます。
1番上の子は前の旦那の子で
2人目を出産してから入籍しました。
(上の子が学年が上がるタイミングで)

上の子はもちろんでしたが
2人目の子は初めは私の戸籍にいるので
入籍と同時に旦那の戸籍に入る手続きと、上の子の養子縁組の手続きと入籍届とすべて同じタイミングで市役所でしました。家庭裁判所には行かなくても大丈夫でした!

相手の方がおっしゃってる
家庭裁判所に行かないといけないのは
多分大丈夫だと思います!
手続きも市役所で同じ窓口でしてもらえるので楽です!
だだ戸籍上
養子となると思います。

• るの

るの

ちゃんとその人の子供だけど養子になるんですか

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

未婚のまま出産すると戸籍に一生その事実は残ります。
胎内認知、生まれてからの認知、どちらも 日付 誰が認知 と事実が残ります。
それはお子さんが戸籍を取った時に必ず見えることですし、お子さんが結婚する時に相手方が見た時にあれ?と思われる可能性はあります。
一般的な戸籍じゃないので、パスポートを取る時とかに気づくと思うので、なぜ自分だけ普通の戸籍と違うのか聞かれる可能性もあるかなーと思います。

• るの

るの

そうなのですね。。。
    付き合ってた時DVされてたから結婚するか迷ってて泣

• 1月20日