コメント
まつ
子どもがまだ2歳くらいですが、
参考になれば…です😅
学校によりますが、
私は部分休業を取得して、朝は30分遅れで出勤しています。(家から学校まで1時間かかります😅)
それもあり担任は持っておりませんし、部活動も子どもの迎えがあるので途中までしか出れてません(夏休みなど長期休暇は勤務時間内なので最後まで出てました😌)
正直、担任もないので働きやすいですが、新任となると担任を持つ可能性は非常に高いですし、担任となると業務が一気に増えます💦
授業準備なども大変かもしれませんね💦
初めてのママリ🔰
教えていただき
感謝申し上げます🥲✨
そうですよね…やはり担任の先生は大変ですよね。子供が小さいうちは常勤講師の方がいいのでしょうか?
まつ
これもまた学校によると思いますが、
常勤講師をするくらいなら正規のほうがよいと思います🤔
常勤講師でも担任を持ってもらう可能性はありますからね💦
自治体にもよるかもですが、給料や福利厚生面も正規のほうがよいと思います😌
初めてのママリ🔰
なるほど〜🥺✨
もし正規で採用されたとして、2年間とかはやはり別途研修を受けたりするのでしょうか?
実家のサポートがあれば、
育児も両立できると思われますか?😭
シングルマザーになる以上、やはり正規で採用されたい思いがありまして…💦
でも、一方では子供はまだ小学校低学年だし無理して正規で遅くまで仕事をして、子供との時間が全く取れないのもと思ってしまい😭
まつ
正規採用だと、初任者研修というものがありますね☺️自治体によって回数は違うと思いますが、私の自治体は10回強くらいでした。最近はオンライン研修も多いですよ😌
実家で、子どもの帰る時間に居てもらえて、夕ご飯を作ってもらえる環境であれば両立できると思います😄
私の自治体は、正規でも常勤講師でも仕事量は同じなので、常勤講師=早く帰りやすいという訳でもないですね…🤔
本当に自治体、学校にもよるとおもうのですが、正規採用のほうが良い気がしました😄
ただ、常勤講師の場合は枠があれば同じ学校に居れる(異動がない)ので、そこはメリットではありますね🤔