※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぼかど
ココロ・悩み

0歳育児、楽しいより疲れたと思うのはおかしいですか…?現在11ヶ月の子ど…

0歳育児、楽しいより疲れたと思うのはおかしいですか…?

現在11ヶ月の子どもを育ててますが、とにかく活発で良く動き、目が離せません。夜も夜通し寝たことがなく、常に寝不足の日々です。
一瞬でどこかに行くし、拘束されたり動きを制限されるとものすごい怒るので、家事も全然ままなりません。
毎日お世話のタスクをこなすことで精一杯で、根付けが終わる頃には燃え尽きたように疲れてて何もしたくないのですが、これは普通でしょうか?
1歳歩き出したらもっと大変なのでは?!と怯えてるのですが、育児はいつ頃から楽しくなりましたか?
またすでに楽しいという方、秘訣やコツがあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳越えるまで、ほとんど家事せずに、子どもと遊んでました🥹とにかく何もすることがなければ、焦らないし、子どもと集中して過ごせるので☺️

れたん

おかしくないと思いますよ〜!?!?

わたしも疲れてました...🤦‍♀️
ふたごだかだけじゃない疲れ...というかなんというかって感じです!!

最近歩き出してるので
お外に連れ出して公園のベンチで
ある程度の距離感で眺めてます......
ちょっと楽になりました😇
本当に少しだけど楽になりつつあります。

うちは多分ふたりいるからだと思うけど
ふたりで遊んでくれることも増えてきて
本当に少しだけど楽になりましたよ😌

今しかないんだよなって思ったら楽しまないと!って思うようになりました。

だっこ〜って言ってくれるのもあと数年だし、夜通し寝ないのもあと数年だし
まま!まま!ってしてくれるのもあと数年しかないんだって思ったら
抱きついて離れなくて泣いてるのも
まま〜ってぎゅーってしてくれるのも
愛おしくなってます🥺

ラティ

睡眠不足はしんどいと思いますよ😇
私も2人目が寝るの下手で
なんかダルい感じでした。

最低限やって、あとはベビに全振りでした☺️

おもち

おかしくないです!
なんなら4歳児育ててるので4年育児もしているはずなのに未だに楽しいがほぼ出てきません…😂
↑今後1歳、2歳…となっていくあぼかどさんに伝えるのは不安になってしまうかもしれなくてごめんなさい。

勿論ある程度手が離れて好きにやってくれるようになるので拘束時間が無くなる分マシではあると思います。
お話できるようになる、この動作ができるようになるが見れるとその瞬間は楽しいのでそれを待つための積立期間だと思って育児してます…🤣