※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の男の子がADHDとASDで、衝動的な行動に悩んでいます。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

4歳男の子です。ADHDとASDで知的なしです。
性格がおちゃらけタイプでお友達が大好きです。
でも衝動性が強く嫌なことがあるとお友達の服を引っ張ったりします😢幼稚園に通ってますが相手の気持ちを考えての行動がまだ難しいみたいで…同じような子をお持ちの方いらっしゃいますか…

コメント

バナナ🔰

息子も知的なしのASDとAD/HDです。
年少さん、年中さんくらいまではうちの子もそういった事がありました。
言葉が遅いこともあり、どうしても言葉より手が先に出てしまう+衝動性って感じでした。そこに力加減の下手さも加わるのでどうしても自分が思っているより強く引っ張ってしまう事もあったようです。
ASDという特性上、相手の気持ちを考えるやこうしたら嫌がるという所まで考えて行動出来ないってのはどうしてもありますね。
本人も注意されれば「やってはいけないこと」という認識はもちろんあるようでしたが、衝動には勝てない部分もあるので何とも悩ましかったです。
こればかりは保育園でも療育でも声をかけ続けるしかなかったですね。
でも年長さんになる頃にはそういった事はほとんどなくなりました。0とはいかなかったですが、少し我慢を覚えたのもあったんだと思います。
就学してからは学校でも放デイでもそういった報告は今のところありません。
でもまだまだ言葉で伝えるのは苦手ですけどね。
大丈夫です。だんだんと出来ることが増えてくればやらなくなってきますよ。
親としてはそこに行き着くまで辛くてもどかしいですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉で伝えるんだよと教えてもやはりADHDの衝動性が先に出てしまうので今は難しい時ですよね…
    うちの息子の場合テンションがあがらなければ指示など通るんですがちょっと楽しくなってテンションがあがるともう耳に入らなくなります…
    今は抑肝散と夜にメラトベルを飲んでるんですが、そのうち興奮を抑えてくれる薬も考えてもいいのかなと思っています。年長になると多少は衝動性落ち着きますかね💦

• 1月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

まだどうしても衝動の方が勝ってしまうのは仕方ないのかもですね。
    AD/HDの子は動いちゃうと指示が通らないので、動くまでに指示したり約束するといいとOTの先生に教えてもらいました。ただ楽しくなると忘れちゃうのがAD/HDなんですけどね笑
    これも根気よく続けるしかないんですよね。
    抑肝散飲まれているんですね。
    うちも診断前に飲ませてましたが効かなくて、診断後からはリスパダールを処方してもらって飲ませてます。
    ごく微量なのですんごい効いているかと言われたら、、、って感じですが飲まないよりはいいかな?って感じです。
    もし今後酷くなることがあればAD/HDのお薬も考えようとは言われてます。
    メラトベルも飲ませてますよ。
    とにかく発達障害の子は睡眠が大切ですからね。
    年長さんになると少しは落ち着くと思いますよ。
    周りが落ち着いてくるのでそれに引っ張られるのもあるのかもです。
    息子は4歳の頃はまだまだ手を離すとすぐ旅立ってましたが、年長さんくらいから徐々に呼べば止まれることが増えてきましたし、周りを見て気にする事も増えましたし、なんと保育園の卒園式の時は最初から最後まで座ってられました!
    普段10分か15分しか座ってられないのに笑
    大丈夫です、少しづつですが必ず成長しますから!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも抑肝散きいてるのかきいてないのかわからなくて…
    年長になると落ち着きがでてきたと聞いてうちもそうなればいいなって思います😢バナナさんの子どもさんは幼稚園か保育園行かれてたんですか?集団行動できていましたか?

• 1月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

漢方は長く飲み続けないと効果が分かりずらいと言われていますし、お薬じゃなく体質改善が目的なので薬に比べたらってのはありますね。

うちは0歳から保育園です。
    集団行動、集団生活は苦手でしたね〜笑
    未満児の時はほとんど出来てないと思います。
    そういった事もあって園から加配を提案されて、年少からは加配を付けてもらってました。
    加配の先生が居てくれたので何とかなっていたのはあったと思います。
    でも年中さんまでは教室から度々脱走してたみたいです笑
    年長さんの教室で一緒に活動していたり(笑)、教室のざわざわがダメで落ち着かなくてお気に入りのクールダウンスポットでクールダウンしていたり。
    先生方も皆さん理解して上手に対応してくださっていたので、ホントいい意味で伸び伸びとした園生活でした笑

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長さんになったら少しは落ち着きが出てきてくれる事を祈るしかないです😭
    ADHDの薬も色々なのがありますよね。テンション上がるとすぐおふざけモードにはいるので…お薬に頼ろうかなぁとも悩んでいます。

• 1月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

まだ4歳だと定型発達でも興奮してふざけちゃって指示が入りにくいこともあります。年齢的に落ち着きがある子ばかりじゃないですから。
    落ち着きばかり求めてもなかなか難しいです。
    療育に行かれていると思いますが、そこで感覚統合を整えてあげる事で感情のコントロールが出来るようになってきますし、普段の生活環境を整えてあげるなどしてあげるのも大切です。
    テンションが上がらなければ大丈夫であれば、今すぐお薬に頼らなくてもいいと思いますよ。
    どちらにしてもAD/HDのお薬は7歳以上にならないと処方してもらえないですし。
    焦っても仕方ないので、今取り組めることをやっていってスモールステップで成長を見てあげてください。

• 1月20日