最近1歳3ヶ月の息子が離乳食を食べてくれなくなりました。保育園でもあまり食べないようで、特に緑の野菜が苦手になりました。お米やかぼちゃ、じゃがいもも拒否しています。味付けに悩んでいます。
1歳3ヶ月の男の子ママです!最近私が作った離乳食を食べてくれなくなりました。保育園に4月から行き始めたのですが、どのくらいの味付けかわからないのですが保育園でもあまり食べてないようです。以前は食べていたのに特に緑の野菜がダメになり、かぼちゃやじゃがいもは食べてくれたのですが、今日の夜はそれも一切食べてもらえなかったです。お米もダメでおにぎりにしてみたり、お味噌汁を少し混ぜてみたりしたのですがダメでした。。味付けはみなさんどうしてますか?もう何を作っていいのかわからなくなりました。教えてください。。
- ごえごえ
コメント
ミルキー
うちは大人のを取り分けてますが、同じメニューでも食べないことがあり…
一緒に食べるようにしたり、私のをあげると食べるので、こどもの目の前に一応置いておき、食べないとき用に私のほうにもこどもが食べていいものを置いてあげてました🎵
m๑nchi
メイン料理は野菜+タンパク質の組み合わせで肉じゃがとかすき焼き風,ポトフ風とか作ってます(๑•∀•๑)
味付けは子供茶碗いっぱいを4食分くらい作れる量に対して大さじ1ずつ(砂糖大1しょうゆ大1みたいな)調味料ですかね💡
わかりにくくてすいません💦
食べてくれなかったメイン料理は,潰して,小麦粉と混ぜておやきにリメイクすると食べます😋
-
ごえごえ
ありがとうございます(^^)ちなみに白いご飯はそのままべつのお皿に入れてますか?一緒に白いご飯の上にかけたりしますか?白いご飯食べてくれなくて。。
味付けかなり参考になります!かなり薄味なのでもうちゃんとつけたほうがよさそうだなと思いました!- 6月29日
-
m๑nchi
白ごはんは一口サイズのおにぎりにして,別皿に盛り付けてます☺掴み食べが好きなので(*´ω`*)
でも,我が家は白ごはん率より何か混ざってる方が多いです!その方が食べてくれるし,少しでも野菜を!と思い。笑
ミックスベジタブルとかさつまいもとか大根だけとか,とりあえず余ってる野菜を細かくして,炊き込みご飯にしてます!味付けはナシですが🌼
あと,息子も緑苦手な気がします💦やはり,嫌いな食材はおやきです😁キャベツとほうれん草,ツナのお好み焼きとか!
調味料はいっつも適当です💦
大1は目安ですが,それくらいは入れてる気がします(๑ ˘ω˘ ๑)あ!砂糖はやはり少なくしてます~!なんとなく💦
大人が食べて,味ないやん!でなく,薄味やな~おいし♡っと思うくらいが食べ良いです😌
長文なり…すいません(*_*)- 6月30日
-
ごえごえ
ありがとうございます(^^)
大1ですね!かなり薄味だったので試してみます!
白ご飯おにぎりにしたり混ぜてみたり色々やってみます!
助かります(^^)- 6月30日
𝙔𝙪𝙝𝙞
うちも緑の野菜だめです(><)しっかりスプーンの上を確認して、嫌なものはプイッとされます。白米が好きなのでその下に隠して食べさせたりしてます(^_^;)
味付けはわたしが食べてみてちょっと薄いな〜くらいにしてます(*^^*)しょうゆ、砂糖、みりん、酒、味噌などは大人と比べて少量ですがもう使ってます。
食べてくれないと心折れますよね(;_;)
-
ごえごえ
ありがとうございます(^^)ほんと心折れて毎日捨ててます。。白いご飯好きなんですね!うらやましいです!
なんとか食べてもらえるように頑張ります!お互い頑張りましょうね!- 6月30日
ごえごえ
ありがとうございます(^^)味付けは大人と一緒ですか?
確かに一緒に食べたりしたほうが食べるっていいますよね!私も試してみようと思います(^^)
ミルキー
大人のより薄くしてます!
味付け前に取り出して別であじつけしたり、濃い場合はお湯でのばしたりしてますよー😊
一緒に食べるだけで食育にもなりますしね🎵
ごえごえ
ありがとうございます(^^)
頑張ります(^^)