はじめてのママリ🔰
現在年中ですが、読める子読めない子は結構極端に分かれますね🤔
多分年中組で半々ぐらいじゃないかな。
幼児教室にも行っていますが、読めない子も居ましたよ。
うちは文字への興味が強い子なので本人から知りたがって教えてたらカタカナや簡単な漢字も読めるようになったので、本人に興味があれば早いかなって感じはあります。
息子の園は学習的に教えてはいないようですが、普段の生活の中で文字に興味が出るように仕掛けてくれてるので
運動会の障害物競走ででみんな保護者への簡単なお手紙書いてました。
すー
保育園ですが、年長になったら園で平仮名練習してますよ!最初は線とか丸とか書いて簡単な平仮名から始めてとりあえずは書けるようになってます。お手紙書きたいとか意欲がある早い子は早いですが小学校入学までに書けるようになってたら良いと思います☺️年中終わる頃には50音読むことはできるくらいになってました。濁点とか小さいやゆよがつくのは読めませんでしたが💦書けるようになったのは年長になってから少しずつですね💡
June🌷
うち今、年中なんですが。
年度はじめの面談で、保育士の先生が小学校の先生に、ひらがなの読み書きについて話す機会があり
小学校の先生からは「今の子どもたちは、早すぎ。全部前倒しで出来るようになっちゃってるけど、ひらがなの読み書きは小学校に入ってから習うことです。今は強いて言えば自分の名前が書ければいいかな、くらい」
って言われたと言う話を共有してくれました。
私の家族にも中学校教諭、校長、幼稚園の校長の身内がいますが、最近の子は早すぎる、無理に教えるな、と言われていて。私も焦らずに行こうと思っていた矢先、本人が興味を持って、自然と年末前くらいにはひらがなの読み書き出来るようになってました😌
絵本を一緒に読んだり、100均のホワイトボードみたいなペンでなぞり書きするひらがなボードは買いました!
こっちが、この字書いて見てよ!といっても「嫌だ今はそれ書く気分じゃないの!」と言われていたので、ほんと本人のやる気、気分でした😅うちは本人が読みたい、書きたいものをベースにだったので、濁点とか小さい「つ」とか「ちゃちゅちょ」とかも全部一気に覚えてますね。興味あれば速いです!
うちは早生まれなので年齢で言うと4歳半過ぎくらいに読み書きできるようになりました!まずは名前から、次に家族の名前、プリンセスの名前、その後絵本が読めるようになった!のが嬉しそうでした☺️
あと同じクラスの子で言うと、兄姉がいるおうちは、やはり上の子の影響で早かったりしますね!あと娘の教室は異年齢保育室で年長さんたちもいるので、その子達見て「私も書けるようになりたい!」ってなったのかもしれません🤔
はじめてのママリ🔰
年中から幼稚園でひらがな教えてくれました!鉛筆の持ち方や学習はないです!
うちも読みは年中から、書きは年長でできるようになりました!(まだ完璧ではないですがなんとなく読めはするレベルの字)
年少の時はまったくでしたよ!!!
コメント