※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

生後1ヶ月完ミに移行が思い切れないです。現在かなりミルク多めの混合で…

生後1ヶ月完ミに移行が思い切れないです。
現在かなりミルク多めの混合です。
最近子どもが母乳を与えてからミルクにすると、母乳を吸うのに疲れてしまうのかその後のミルクを飲むのに時間がかかったり残すことが増えて、私も疲れてきました。
ミルクだけの時はペース早く飲み干してくれます。

ミルク多めの理由は始め母乳が出にくかったこと、子が低出生体重児なので体重を増やしたいからです。
あとミルクだと他の人に預けるのが楽と気づきました。

なので完ミにしてあげた方がお互いにいいのかな?と思うのですが、中々そう思い切れないです。。

周囲には完母経験者の人たちしかおらず、完母のほうが楽だよとしか言いません。また母乳が出ないことに対してなんだか可哀想くらいに思われているような気がして、早々に完ミにしてしまうことでより疎外感を勝手に感じてしまいそうです。
けど今の状況からして、完ミに移行するほうが楽だよなと思うので、完母頑張ろうという気持ちにはなれないです。

自己満ですが希望としては3ヶ月くらいまでは混合続けていきたいですが、疲れずに飲んでくれる方法がなければもう完ミに移行するしかないと思います。
葛藤しつつ完ミに移行した方は、どうやって折り合いつけたのでしょうか?

コメント

ラティ

子ども達、特に下の3人は3ヶ月前後で完ミです🍼
仰るように私も 母乳の出がいい方でなく、義両親に預ける事も多いからです。
あと私が授乳終わると乳首が痒くそれが辛いというのもあります。
メリットのが大きいからミルクにしました。未だに 時々寂しくなりますが、後悔はないです😌

しい

完母経験者の人たちは、どうやって完ミと比べて完母の方が楽だって言ってるんでしょう😅

ままり

混合で、未だにおしゃぶり拒否なのでおしゃぶり代わりに吸わせてます😂

うちも生後1ヶ月頃、出の悪さと疲労で悩みました💦
うちは母乳後のミルクを辞めて、ミルク置き換え型にしました😂
母乳の出が良い朝やお風呂後だけ吸わせてみて、あとはミルクを月齢1回分です。
なので〜6時間以上母乳空くことありましたが、細々と出続けているみたいです。まとまって寝るようになってから9時間以上とか普通です😂

もうさすがに完ミで良いだろうと、離乳食とミルク以外は食にカウントしてませんが(笑)
眠たい時の導入剤?みたいな感じです🥹

にこ

2ヶ月くらいまでがんばろうと思ってましたが、肩コリが嫌すぎて1ヶ月で搾乳も辞めて完ミにしました。完母のほうが圧倒的に大変だろと思ってしまいます。おっぱいは?と聞かれたりしますがもう出ません!と自身満々に言います。
母乳の悩みってしんどいですよね。やめることでママの悩みが減って少しでも楽になってママが元気で居られるなら赤ちゃんも多分そのほうが良いだろうと思って辞めました😊

初めてのママリ🔰

ちょっと違うかもですが、
私は乳首吸われたくないし、産後まで痛い思いはごめんだ、、と思い完ミ一択でした、、。

薄情かもですが授乳がストレスになり精神崩壊すると思ったから、笑顔でいられる方を選びました!そのおかげもあって穏やかに過ごせています!