※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママリで里帰り出産するにあたって不安な事があった為質問した時に、里…

ママリで里帰り出産するにあたって不安な事があった為質問した時に、里帰り出産したことが無いという方から「里帰り出産しなければならない理由でもあるんですか?」って聞かれたけど(その方はその方、自身里帰り出産せずに子育てできた為、里帰りする必要は無いといった意見でした)里帰り出産できる環境があるのなら理由なんかなくても里帰り出産して頼れる所には頼った方がいいんじゃないのかなって思っちゃった😅

私は1人目の時は里帰り出産しなくて、手伝いに来てくれる人もいなくて旦那もそこまで協力的じゃなく、産後のボロボロの体でただひたすら子育てしてたら、産後うつの状態になっちゃって保健師さんと旦那付き添いの元、精神科受診したりして大変だった過去があり、親も里帰り出産した方がいいんじゃないって言ってくれた為、里帰り出産する事に決めたけど、里帰り出産に理由なんか必要なのかなって思った

コメント

はじめてのママリ🔰

里帰り出産に理由なんて必要ないし、ご自身が望むのが一番です!!

頼れるところには頼ってください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥹🥹

• 1時間前
かぁすぅ

里帰り出産に不安があるなら、無理に里帰りすることないんじゃない?
という意図の回答だったのではなく、?押しつけのような回答だったんですかね💦

里帰りするもしないも本人と里帰り先の家族によりますよね😌

私も子ども2人とも里帰りしましたよ〜
ゆっくり休めたし、心の余裕もできたのでよかったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その時の質問に、私が2人目里帰り出産をしようと思った経緯は記載せずにただ里帰り出産するにあたって(主に上の子の事で)不安なことを質問していた為、その方から里帰り出産をしなければならない理由はあるのか・その方自身里帰り出産せずに子育てしてきたけど何も問題はなかった・そのため里帰り出産しなければならない理由がないのであれば里帰り出産する必要は無いのでは無いかといった感じで回答が来まして...😔
    (無理に里帰り出産する必要はないのではないかと案じてくれてると言うよりは、そもそも里帰り出産する必要性がないといったような里帰り出産否定派の意見でした🥲)

里帰り出産の方が休めるんですね🥹
    私も2人目は里帰り出産しようと思います🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

頼れる親や機関は頼ってナンボですよ。自分は一人でやったから嫉妬ぢゃないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫉妬だったんですかね😭

私は里帰り出産する前提でその上で、里帰り出産に対する不安を解消したいと思って質問しているのに、里帰り出産しないという選択肢を提案されて驚きました😭

• 17分前