公文で算数の引き算や足し算を教えてもらえるのか、また難しい計算をどうやって学ぶのか知りたいです。
年長で、今年春から小学1年です。
公文って、算数の引き算足し算
教えてくれない感じですか?
例えば簡単な5+5までは出来ます。
6+5〜は指使って出来ないし難しいって言います。
まず、指使わずに足し算引き算出来るようになって欲しいのもあるし
7+5 とか 11-2とか少し難易度高めの計算って
どうやってやったらいいよとか
先生は教えてくれないんですかね?
何か表もらったりしてこれで練習してくださいって
言われるだけで。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まぬーる
公文は、暗記の部分もありますもんね。
なので、家庭では数の概念をずっと教えていましたので、
7タス5なら、7が5と2の固まりで表せる事を、教えてました。
小学校ではさくらんぼ計算をするので、くもんに頼りすぎないほうがいいかも💦
はじめてのママリ🔰
公文の基準はあると思いますが教室の先生によって違いはあるかもしれませんが。
最近公文で算数はじめました。
最初にテストみたいなことをしてどこから進めるか決めます。
うちの子も簡単な足し算は出来ますが、手を使ったりちょっと考え込んだりした時点でテストは終わりました。
うちは+2くらいまではすらすら出来てた感じだと思いますが、はじめは数字を書くところからはじまりました。簡単なところから始めるみたいです。
うちは今ははじめて3ヶ月くらいになりますが最近やっと+2に入りました。
難易度高めの計算をどうやったらいいか教えてくれるというよりは+2、+3とプリントをすすめていくと難易度高めの計算も自然に出来るようになるようなシステムのプリントなんだと思います(←説明下手ですみません)
うちの子の場合はプリントで間違いが多かったり?先生の判断でもう一度同じプリントをやったりしてます。
プリント以外にも数字を書くのが遅いから早く書く練習をしたり、大きい数字を書くのが少し難しいので大きい数字を書く練習をしたり。数字の磁石を使って100までそろえる練習をしたり。8+2﹦10、7+3﹦10を繰り返したり。子どもに合わせてすすめてくれるみたいです。
なので問題なく出来る子はプリントをどんどん進めて行く感じになり、進んでるということはそこまではしっかり出来るようになっているということなんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。公文の宿題で分からない所はママに聞いてって言って
教えてあげてる感じです。
まず、指を使わずに計算しないとなのですがどうも上手くいかないようです。
分からない所はママがこうしてこうして、って教えず
空欄のまま提出した方がいいんですかね?💧
例えば
7+4分からない..と言われ、
私が教えてるのは
最初に「7」と頭に思い浮かべてそこから
四マス進んでみて。(我が子は双六が好きなので、そのような言い方で教えてます。)
みたいに教えてあげてます。
子供が分からないところ、
空欄でいってますか?- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
もう公文されてたんですね、だったら空欄で行くか、あとは先生に相談しちゃうと思います。
指を使わずに計算するのが難しいようです、とか。
うちはまだ+2なのでわからないってことは今のところないので相談にのれずすみません。
結局のところ7+4がわからないならわかるまで繰り返し同じプリントやるのが公文なのかなという認識でした。
ただ、7+4でつまずいているなら、どのように答えを出すのかは教えてくれないと困りますよね…ママリさんの教え方でいいのか、7+3が10だからそれに1足して11だよ、なのか。とりあえず1桁の足し算は暗記なのか…- 1月18日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
塾とかみたいに、先生が教えてくれる感じではないのでしょうか...
結局は親が教えてあげないといけない雰囲気になってます😭
暗記になってくるんですね💦
まぬーる
友人が公文経営者ですが、
加法で教えていると言っていたので、〇という数字の3つ先の数字はコレ、4つ先の数字はコレだよ、という流れのようです。筆算の時に、そのような考え方でも大丈夫なのかな?と思ったことがあります。
チラッと、公文プリントを解いているお子さんを見たことがありますが、筆算の問題で、
学校のように解いているのを私は見たことがないですね。
学校のテストでは、答えだけは合ってるけど、過程が正しくないよって、三角になるお子さんもいましたね。
公文の解き方と学校の解き方を、使い分けられればBetterかなと思います!