※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の登校班って最初は一年生の親も登下校一緒にする感じですか?

小学校の登校班って最初は一年生の親も登下校一緒にする感じですか?

コメント

みん

うちの地域は絶対親もという訳ではありませんでした😊
私は心配性なのでしばらく付き添い登校してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

したい人はって感じですか?

• 1時間前
  • みん

みん

そんな感じです☺️
    強制でもなく、親と子どもの判断ではないですかね🔰

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

最初の1日か2日くらいは、ついてってる親御さんいました。
それ以降は、こどもだけで行ってました。親がいないと不安な子はずーでとついてってる方も今した✨

はじめてのママリ🔰

朝は初日だけ学校まで一緒に歩きました!そのあとはもういいよって言われるまで集合場所まで付き添ってました☺️
帰りは1年生のうちは下校班があり、4月中は保護者が当番制で引率してました。

はじめてのママリ🔰

私は初日だけ学校までついて行きました。子どもと班長さんを見て最後まで見なくて大丈夫と判断しました。しばらくは半分の距離までついて行き、12月まで最初家を出たら1人なので合流する所までは一緒に行ってました。
班長さんが小さい頃から知ってる子でしっかりしてる子だったので最初だけ挨拶も兼ねて行った感じです。正直、同じ学年でもちょっと頼りない感じの子もいたのでその子だったらしばらく様子をみてたかもしれないです。