※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子を完ミで育てていますが、吐き戻しが多く悩んでいます。160mlを4~5時間おきに飲ませていますが、180mlにすると吐くことが増えます。小児科では少しずつあげるように言われましたが、飲み足りない様子もあります。離乳食が始まるまでこのままでしょうか。

生後3ヶ月の男の子がいます。完ミで育てていますが、吐き戻しが多く悩んでいます。
160mlをだいたい4~5時間おきに飲ませています。体重は6.2kgあたりなので200mlは飲めるかなと思うのですが、180mlにすると飲み終わった後からゲップと一緒に出してしまったりその後も吐くのが多くなります。小児科の先生にも診てもらって胃の形状的にもこの子にはちょこちょこあげるしかと言われてますが、キャパ的にはまだ飲めるのか飲み足りない様子もあります💦
また3時間過ぎて機嫌が悪くなったり…離乳食始まるまでこんな感じでいくしかないのかな…
寝返りしだしたらさらに吐き戻しが増えそうで心配です🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも吐き戻しよくしていました。高頻度で洗濯していた記憶です笑
少なくすると泣いてしまうので、飲ませて、5-10分少し抱っこしてから横にしていました。吐きますが笑
うちの場合ですが、だんだん吐かなくなりましたよ。お座り出来るようになった辺りから減った記憶です。寝返りは、たまに口から少し出た程度かな?
当時、飲む量は180ml位だったので、同じくらいかと。体重も6キロでした!夜中だけ、吐かない量にしていました。体重が増えない場合は相談続けるのが一番安心ですね。
私は深く寝るタイプなので、乳幼児突然死の方が心配で💦私が安心して寝るためにセンサー買いつつ、日中は吐いても良いや精神でした!
参考になれば幸いです〜