コメント
☺︎
赤ちゃんに慣れないからという理由で一時保育を使うなら、やっぱり同じ空間にいないと慣れていかないですよね😭💦わたしは下の子のお世話に上の子も巻き込んで、おむつ持ってきてもらったりよだれ拭いてもらったりしてました☺️新生児のうちは興味があって触るけど、力加減がわからず怖かったので、近くに自分がいれる時以外はベビーベッドに置いてました🥹でも授乳中もオムツ変える時も近くにいさせてたからか、早いうちからお世話したい!って感じではありました☺️寝返り始まったら上の子が遊んでるスペースに下の子も転がしてましたね🤭自分が離れる時はバウンサーやベビーベッドに避難させて、それ以外はできるだけ2人は自分の近くに☺️2人同時泣きはよくありましたが、上の子優先にしてました☺️
Y
やはり一緒に過ごす時間が少ないと余計に慣れないですよね💦😭
オムツ持ってきてと言ってもまだ持ってきてはくれないので、よしよししてあげてとかは言う様にしてますが、まだあまり慣れてくれてません😭
私もなるべくは上の子優先に見てますがどうすれば早く慣れてくれるか、考えてます😭
Y
あと、同時泣きが日々でしんどいのもあり、一時預かり保育利用しようかと考えましたが、上の子が邪魔者扱いされたと思いますかね?
☺︎
下の子が泣いたら上の子が泣いてしまうのは泣き声にびっくりするからですか?それともママをとられちゃうと思っちゃうからなんでしょうか🥹同時泣きしんどいですよね😭💦我が家は上の子が言葉遅かったのもありますが、触り方とかも「こうやるんだよ〜」だけじゃなくて「こうやって触ると◯◯が喜ぶね!」とか「オムツ持ってきてくれたらママ助かるよ!ありがとう」とか自分のすることで相手はこんな気持ちになるんだよってのを具体的に伝えてました☺️まだ自分より小さい存在とどう関わっていいのかわからない時期だと思います☺️!下の子がお座りするくらいから、おもちゃを渡してあげたり、気づいたら頭撫でてあげてる姿は見ましたね☺️慣れるというよりは段々と一緒にいるのが当たり前の存在にはなってくると思いますよ☺️
☺︎
わたしも上の子だけ一時保育を何回か使いましたよー!!やっぱり下の子が赤ちゃんだと上の子が満足するようには外遊びできなかったり、見て見てって言われてもつきっきりに遊べず😭昼寝も同時に寝なくて自分も寝不足でしんどく😭最初の2回くらいはやっぱり泣いて泣いて😂預けたことで罪悪感も増しましたが、3回目からは笑顔でたくさん遊んできてました😭✨今上の子に聞いても、一時保育の時の記憶はないですね🙂↕️笑✨やっぱり自分の子とはいえど、離れる時間って必要だと思いました😭
Y
取られるって気持ちよりも、怖いとかびっくりしてだと思いますが、よくわからないのが、笑っていても泣くんです😭
オムツ持ってきてもらう時の言い方も参考にさせていただきます🙇♀️
確かに自分より小さい子とどう関わるのかわからないのはありますね💦同世代とも関わってないですし😭
成長につれて当たり前な存在になっていくのを待つしかないですね😀
うちも、おもちゃ渡してあげたり、よしよしする姿見れるのを楽しみに頑張ります😇
Y
同じです💦
どこ遊びに行っても、下の子スリングだと思いっきりは遊んであげれませんし、ミルクやオムツになると見てあげれませんし、それなら、午前だけでも預けた方が、上の子も喜ぶのかな?と思いましたが、知らない人ばかりの所に預けて、上の子はどう感じるのかと考えてしまうと中々踏み切れずにいます💦
でも何回か預けると慣れて逆に嬉しいかもしれませんね😇
預けたのは何時間くらいですか?また何回も利用されましたか?
☺︎
4時間を5回、6時間2回くらいだったと思います☺️下の子の検診の時にも預けました☺️6時間預けるようになった頃に昼寝をしなくなったので、やんわりとお断りされるようになり使うのやめました😂💦でもやっぱり自分の中で離れる時間が欲しくなり、幼稚園の2歳クラスに入園させました🥹