※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【2人目何月産まれがいいですか?また何歳差がいいですか?】2人目の妊活…

【2人目何月産まれがいいですか?また何歳差がいいですか?】
2人目の妊活で計画的につくりたいですが、
何月に産まれたか?そのメリットデメリット教えてください。
あと若くはないので2人目早めに作りたいですが、何歳差か、メリットデメリットも教えてください。

コメント

ママリ

私も年齢的に早く産みたかったので、一歳半差で産みました👶

1人目が4月生まれで、
2人目が10月生まれですが、
真逆の季節を経験してみて4月生まれはお世話しやすいな〜と思いました!!

あと4月生まれはほぼ一歳で0歳枠で保育園に入れちゃうので、次もし産めたら6月あたりに産みたいです😂(保育園保留になりたい笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに妊娠中は結構抱っこしましたか?🤔1人目切迫で入院してたのでそれも懸念してまして…
    1人目から風邪を貰ったりはなかったですか⁇

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

一歳半差だと、結構してました!
    スーパーとかもカートに乗ってくれないので、抱っこしてたり😂

上の子は保育園行ってないっていうこともあり風邪引かなかったので、もらうことはなかったです。が、妊娠中は免疫弱くなるらしいので心配ですね😢

• 3分前
はじめてのママリ🔰

仕事してるなら保育園入りやすい4〜5月ですかね🥹
保育園気にしないなら私は秋がちょうど良かったですー!
下の子が5月生まれなのですが、7〜8月とか低月齢なのに猛暑の中上の子の送り迎えに行くのが可哀想すぎて、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所は0歳枠がなくて1歳からの保育園2ヶ所が1番近いので保育園は気にしないでおこうと思ってました🥺
    なる程…送り迎えまでは考えてませんでした、、、
    妊娠中風邪を貰ったりは無かったですか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回も風邪引かなかったです🙏!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歳は何歳差ですか?去年は保育園の洗礼受けて毎月親子で風邪貰いまして…
    風邪貰わないのが想像出来ないです😭

• 59分前
はじめてのママリ🔰

何が理由で計画的につくりたいかによるかと、、保育園等ですか?
うちはみんな年子か2歳差しかいないので3歳以上はわからないですが3歳差は避けます💦1番上が春から小学生ですが意外と諸々お金かかるので2倍はきついなと思いました😅
5月、6月、3月、10月生まれですが着るものなど春産まれが断然楽でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、説明省いてしまいました、、😓
    1人目切迫で入院してたのでそれを避けたいので、無理をしたくないのと(抱っこダメが理解できる歳がいいのか…)保育園の送り迎え歩いて行ける歳がいいのか、、、
    喘息になったので風邪を妊娠期間中に極力貰いたくないのが理由です。。
    年齢で焦っているのもありお金はあまり考えてないです🥲🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦抱っこダメが理解できるとなると3歳くらいですかね、、個人的に育児が楽になるのは4歳差かなと思いました!1人目と3人目が4歳差ですが4歳って年少さんだからわりと色々できます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

冬生まれと夏生まれの年子です!
季節でいえば冬生まれの方がよかったです!寒い時期は新生児でなるべく家にいて暖かくなる頃に外に出られてちょうど良かったです🙂‍↕️
逆に夏生まれの子は出かける頃には寒くて服装とかも色々と悩みました。

年子のメリットはやっぱり育児が一気に終わる事、子供同士遊び相手になります!赤ちゃん(上の子)が赤ちゃん(下の子)のお世話してるの中々面白いです笑
デメリットはとにかく大変ですかね。
妊娠中も悪阻中も抱っこ抱っこだし公園連れてったりとかとにかく体調悪くてもずっと動いたりご飯の準備したりでした💦
あとは上の子に我慢させることが多かったです。1番抱っこを求めていた時期に妊娠中であまり抱っこ出来なかったのが後悔してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに抱っこ抱っこでどうやって断ってましたか??🤔
    1人目切迫で入院してたのもあり妊娠期間中なるべく抱っこ無しで過ごしたいというのもあり、、、
    今抱っこと言われたら手を繋ぐ練習はしてますが、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目が切迫で入院ありでした💦
    2人目は切迫にならずに済みましたが抱っこはしてました。
    でも長時間とかはやらず座って抱っことかでしたかね!
    うちの子の場合外ではベビーカーに乗ってくれたのでなんとかなった感じです💦

• 1時間前