※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳ってこんなもんですかね?集中力が続かないというか、〇〇しよう、と…

5歳ってこんなもんですかね?
集中力が続かないというか、〇〇しよう、となっても脱線ばかりして目的にたどり着かないです。

娘が「おままごとしよう」と言ってきたので「じゃあ準備して」と言うんですが、途中でお茶飲んで、お茶飲んだらお菓子欲しくなって食べて、お菓子食べてるとこに下の子が来たから下の子と遊んで……そんなことしてるうちに時間なくなって遊べなくなります。
また、テレビがついてるともちろん途中でテレビも見ながらするので、全然進みません。
ですが、テレビはつけていても消していても、結局途中で脱線してしまいます。
それだけならいいんですが、結局時間なくなって遊べなくなると当然怒り、機嫌が悪くなります。準備するのが遅いからやん……と思いますが、それを言うとまたさらに機嫌悪くなります。
途中で「準備できたー?」と聞くとまた準備しますが、すぐまた他のことするし、私が代わりに準備するのも怒ります。正直、めんどくさいですし、ちゃっちゃと準備すればいいのにと思います。
支離滅裂になりましたが、5歳ってやっぱりまだ集中力続かなくて脱線していくのは仕方ないんですかね?うちの子が集中力なさすぎるんですかね?

コメント

ママリ

そんなもんだと思います。  

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら良かったです😊「準備するの遅かったから遊べなくなったよ」とかわざわざ言わなくてもいいですかね?😅言うと怒るんで言いたくはないんですが、言ったほうがいいのか触れなくていいのか悩んでます🤔

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なんと言うのが正解かは分からないですが私なら悪かったとか責められて終わるだけの感じにはせず「次はもっとしっかり一緒に遊びたいからさっと準備してみようか」と次に繋がるような事を言うかなと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです👏確かに私の言い方だと嫌な気分になるし、じゃあどうしたらいいかは子供には伝わらないですね😫次に繋がるように伝えたらいいんですね!

• 1時間前
no-tenki

うちは4歳の子はそんなことないんですが、7歳の子がそんな感じで、視覚優位なので目に入ったことに夢中になり、本来のことを忘れます。😅

特性があるのかもですし、性格もあるかもですし、もし脱線しやすい子はうちは文字でわかるのですが、5歳なら写真撮っておいてカードにして順番をわかりやすくしたり、絵を描いておままごとの絵を描いて、じゃこれ見て準備してってテレビに布巾かけて見えなくし、お菓子は手の届かないところに置く。
脱線したら絵を見てねと言って思い出させるとか、訓練していくのもいいかな?と思います。
口だけではイメージしにくい子もいるので、目で見てそれを頭の中で記憶しておく訓練もいいかな?と思ってやってます。☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    視覚優位はありそうです……
    ただ、保育園の準備とかそいうのは大丈夫なんです。遊びのときに、本来やりたいことを忘れて違う遊びをしたり、違うことをしたりしてます。
    様子見しながら、絵を使って次の作業ができるように訓練していきます!

• 1時間前
  • no-tenki

no-tenki

叱るよりも褒めていけばいいと思いますよ。
    お子さん的にたぶん色々わかってるからこそ、色々な情報が入って来てしまうのもあるかもです。
    お子さんを見てないのでわからないですが、自分はやってるつもりでいると思うので、そこで横入りされると邪魔された!😤
    となるので、次ってこれだっけ?とかこれどうするんだっけ?
    とか、うちの場合やろうとしてる途中で目に入ったりして遊ぶの見て、あっお片付けでしてるの?!偉いね!
    じゃそれ片付けたら遊ぼうね!
    すごーい綺麗じゃん!って綺麗じゃないし、遊んでたけど褒める方がスムーズに進むので、指摘は本当にやらない時や、うちの子は調子にのるので、メリハリつける時にガツンと言う感じにしてます。😂

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、褒めたときはその後めちゃくちゃスムーズですし、言う前に自分からやってくれます!
    遊びの準備も、私から見たら進んではないんですが本人はゆーーーっくり他のことにしながら準備はしてます。
    褒められた方が絶対嬉しいですよね。指摘よりも褒めるを意識してみます!

• 35分前