悩んでいる為、相談させてください。小2の息子がヤンチャなグループで仲…
悩んでいる為、相談させてください。
小2の息子がヤンチャなグループで仲良くしてます。
ヤンチャなのは多少いいのですが、教室のガラス割ったり
ランドセルおとなしい子に持たせたり、女の子かおとなしい子に詰め寄りお金を集りおごらず(3.4回)そして宿題は1年生の頃から9割やらず長期休みの宿題は出しません。
一緒にやったり声かけたりしますが
「ならおまえがやれ」と言われ無視です。
ゲームは嫌いでやらないのでスマホで動画見たりしていましたが無修正AVをたくさんスクショしたり私の生理用品をゴミ箱から漁って集めていたり他にも色々あり制限しました。
制限したしたでAIに画像作らせる?のができてうまく見てます。さすがにやばいと主人と話しスマホ預かりになりました。卑猥な画像などは今いるヤンチャなグループで回し見させられた?みたいで知ったみたいです。
そしたら学校にスマホをGPSとしてもってきている
おとなしめの男の子に卑猥な画像検索させたりしてました。
先生からは宿題やりなさいは今は言えない(強制が虐待?になる?)などで何も話は進まずです。卑猥な画像の件も…うーんって感じでした。
ヤンチャなグループにいたらダメとかはないのですが
明らかに良くない方向にいったり、意地悪し始めたり
手を出してくることが増え、そのグループのうちに
遊びに行けば顔にボール当てられて腫れて2回だったり
足の裏に画鋲ささって帰宅しました。
向こうの親はしってます。危ないし謝らないのは自分は
びっくりしました。
人に意地悪したり、女の子や自分よりおとなしいこに
強く出たり怪我しても何もなく帰宅させてくるような感じだと不安や心配もあるので、あまり言いたくはないのですが
距離を空けた方がいいと主人と何十回も伝えましたが
土日も遊びに行きます。
長々とうまく伝えきれてはないと思います。
読みずらいとは思いますが誰かアドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
それはかなり悪影響を受けていますね。
お住まいの地域の教育相談には電話などで相談されましたか?
あまりにもひどい場合、早めに環境を変えたほうがいいと思うので、私なら転校も視野に入れて考えます。
はじめてのママリ🔰
私も思いきって転校させるに一票です。
今ならまだ間に合うと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️そうですよね
実は似たような感じで1回転校してて…
改めて主人にも話してみます…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やんちゃなのはいいけど人に迷惑かけてるならアウトですねー
小2でそんな感じになるんですね💦生理用品漁ってとかは頭大丈夫?くらい限度超えてるし
子が親にお前とか言ってる時点で完全舐めてるので親になにいわれても効果ない子だなと感じます
向こうの親も親ならこの先が怖いです。もし私の子がその立場なら転校視野に入れます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、人に迷惑、されて嫌なことしてるのが私は許せない、ダメで。
そのグループの子はもっとすごくて…びっくりです。
ありがとうございます🙇♂️やはりガラッと変えないとですよね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
引っ越したとしてまた同じような子達に出会えば同じ事の繰り返しもあり得るのでまずは本人が変わるしかないと思います。
土日はもうご家族がどこでもいいので遊びに連れ出すなど、あとはスクールカウンセラーなど利用するのも手かと思います。
それと、被害を受けた子達の家に行って謝らせに行きます。
-
はじめてのママリ🔰
被害を受けたこの家には私と翌日お菓子お金を持って行っています。
そうですよね…
スクールカウンセラーはいなく児童相談所になるんですね。施設に入れるしかできないと言われました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
失礼致しました🙇♀️
青少年相談センターみたいなところはありませんか?
学校内では仕方ないとしても、できるだけ関わる機会を減らすしかないので下校も見守る形として学校まで迎え行くとか対応するのもありかもです、、- 1時間前
mii
我が家にも小2の息子がいるので、お話を読んでびっくりしました
ヤンチャグループにいるからそうなるのか、元々そういう子達に自ら寄りに行っているかというと、おそらく後者なのかなと思います
周りに合わせているだけなら家でAVや生理用品のくだりは出てこないと思いますし、転校してもまた同じような子とつるむんじゃないかなと感じました
明らかに女子や弱そうな子を選んでやってるので、これからもっと犯罪に近いことになりそうで怖いですね…
学校はあくまでも勉強や社会生活を学べる場だけなので、最終はご家庭で向き合うしかないと思います
どこかの更生施設(?)に預けても家族で向き合わないままでは溝が深まるだけかなと…
自分はどういう自分になりたいのか、今やっていることは大人になったら警察に捕まることだけど、今後も続けるつもりなのか、毎日根気よく話し合って自分で危ないグループから離れるようになっていかないと今後が心配です…
家族の時間をもっと作った方がいいですし、他の方が仰ってる通り被害を与えた子たちとその親御さん全員に誠心誠意謝りに行き、親が謝る姿を見せた方がいいです
本人は自分がやってることの重大さがわかっていないと思います
私は自分の子供がこんな被害にあっていたらとても悲しい気持ちになりますし、相手の子の親の顔が見たいと思います
-
はじめてのママリ🔰
毎日約1年半話しても怒鳴られ終わりなんです…。
被害にあった相手の家庭には
謝罪しにいきお菓子、お金返す等対応しました。- 59分前
-
mii
それってなぜそういう関係性になってるんでしょうか?未就学児の頃から家庭でしっかり悪いことを教えて向き合って話を聞いてあげていればそうならないと思うんですが…
怒鳴られて終わりにならないでください
抱きしめてもう一度その話をして殴られてもあなたを愛しているから、犯罪に手を染めてほしくない旨伝えてください
私も被害者側でその対応されたことありましたが、母親が子供と全然話し合えてないのを感じて(その子は犯罪めいたことはなくカッとなった喧嘩の延長での怪我でしたが)余計に腹が立たと同時に関わりたくなくて呆れましたよ
もし話が通じないなら発達を疑った方がいいかもしれません
検査などは受けられないんですか?
今少年刑務所に入っている子たちの半数は家庭で見過ごされた発達障害の子たちですよ- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
伝えてきました。
こちらも記載しましたが発達も精神科も問題なしでした。
卑猥なことは周りの男女とも見ている子も意外といるみたいで私達が注意したり間違えて学ばないように話しましたがダメで担任にはなしてます。担任からは周りも話してるから仕方ないで終わりました。- 16分前
-
mii
上記のようなことをしてたうえでも問題なしになるんですね…カウンセリングはどうですか?
親御さんは悩まれていらっしゃると思いますが、息子さんにとって信用できる大人が必要だと感じます
そんな特殊なクラスなら学校の先生には期待する方が酷だと思うので、一刻も早くカウンセラーに繋げてあげた方がいいと思います
息子さんの将来も、今後関わっていく子達のことも心配です…
まだ8歳なのに、まだまだ親に甘えたい子が息子を含め私の周りでは多いです
同い年でそんな状態になっているのは、周りの影響もあるのかもしれませんけど、本当に特殊だと思います…- 4分前
ママリ🔰
一度転校されているのであればまた転校しても同じことの繰り返しになりかねないので、本人へのフォローなどもいいのかなと思いました。
教育相談だと施設入所を案内されたとのことですが、病院受診はされたことはありますか?病院に行ったからはい問題なし!とは難しいですが、何かしら支援は受けてみるのがいいのかなと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
病院は2回ありますが何もなかったです。個人的に人を見てそうしてるのが分かるので馬鹿にしてるんだろうなと思ってしまいました…
相談した際に施設入所以外ないと言われました。- 58分前
-
ママリ🔰
2箇所とも検査等してカウンセリングなども対象外って感じでしょうか?
自治体も施設入所のみだと支援が薄めなのか、逆に手厚くて現状を見てのそのお返事なのかが私に判断できかねますがお引越しもされるのであれば支援状況も調べてみてからの方がよさそうな気がします。- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
そうです🙇♂️
ありがとうございます( ; ; )- 16分前
はじめてのママリ🔰
ヤンチャじゃすまないですよね?
なぜ先生頼みなんでしょうか?
ランドセル持たせるならば送迎してしっかりとお子さんみる
その都度注意 無視されてる時点でもうひっぱたいてください
宿題やりませんではなくやらせてください
やらないのに携帯与えないでください
ヤンチャグループのせいにしないでください
ははおやの生理用品漁って集める異常です
そのうち女子押し倒して裸にして下半身みせること気酔うようしますし
写真とりかねないです
転校してまた再発明してるならばそれは廻の環境ではなくお子さんの特性です
同じ年齢の子供がいますが本当にありえないです
本当に脳の検査した方がいいですよ
発達の検査などされてますか?
児童精神科にまず相談してください
お子さんが犯罪者になる前に被害者がでる前に
-
はじめてのママリ🔰
送迎してましたよ…まず乗らない叫ぶで近所の人に無理矢理乗せようとしてるんじゃないかと虐待通報されました。
ひっぱたいたら完全虐待です(児童相談所目線)
転校した理由は違う理由です。
発達など精神科もいきました。
問題なしです。- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
スマホは預かっています。
宿題やらせようとして外に向かってわざと叫んで通報されたことがあります。
グループのせいにはしてないです…他にも色々ですが読んでからコメントしてくれたら助かります。- 53分前
はじめてのママリ🔰
※伝え忘れてしまい書かせていただきます。
女の子や、おとなしいこにお金たかったりスマホの件だったり、私の生理用品以外はこのグループ全体でしていることです。
はじめてのママリ🔰
した際に、施設入所なら案内しますと言われました💦最低5年は返せませんと言われ断りました💦
転校は私もちょっと思っていました…
ガラッと変えないとダメですよね。
初めてのママリ🔰
生活や心の基盤は小学生のうちにできてくるものだと思うので、もし自分たちだけではどうにもできないと言う場合には施設入所もありなのかなぁと思います。
でも、そのためにはかなりの覚悟が必要になってくると思うので、まずはそのグループからは抜けること、関わらないことと約束させて、それでも無理であればやはり転校をお考えになったほうが良いかと思います。