※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
住まい

賃貸退去するときみなさん立ち会いされましたか?立ち会いって基本します…

賃貸退去するときみなさん立ち会いされましたか?
立ち会いって基本しますよね?

退去の手続きをするときにこちら側の日程が合わずに立ち会いできない場合は後日担当の者が内見するって書いてありましたが、友達に立ち会いした方がいいよって言われたので旦那が立ち会いする予定だったのですが担当の人からおととい電話がきて、その日担当者の人の都合がつかないので鍵はポストに入れておいてくださいって言われたんですけど、立ち会いはしたかったので後日こちらが合わせますので行きます〜って旦那に電話させたら「立ち会いはできないなんですよ〜。できないって決まってて。」とか言われたらしくて。笑

意味わからないですよね?
立ち会いしないと勝手に見積もられて請求されたりするのかな?って思うんですけどどう思いますか?
こちら側が立ち会いするって言ってるのにできないっていうのが謎です😇

それにわたしがはぁ?って思ったのが最初に電話来た時は都合が悪いって言われたのに掛け直したら「立ち会いできない決まりがある」って言われてよくわかりません!
そんなことありますかね??

管理会社には立ち会いさせろって言うつもりなのですが…

コメント

ママリ

立ち会いしてないです😊
ポストに入れといてください。でしたよ🤔

• ぴぴ

ぴぴ

高額請求とかされませんでしたか?

• 7分前
  • ママリ

ママリ

されませんでした🤔敷金のみでプラスでの請求はなしでした😊

• 5分前
  • ぴぴ

ぴぴ

うち、新築ですし立ち会いできない決まりって言われるのがなぞで🥲
    高額請求されても立ち会いしてなかったら文句言えなくないですかね?

• 1分前
はじめてのママリ🔰

立ち会いなかったです。
でもいろいろ不備があり迷惑したこともあったので😅管理会社の方に、立ち会いなしであとからたとえばクリーニング代とか追加請求されるのは困る、とお伝えし、あとから追加で代金をいただくことはありません、と大家さんから言質を取っての退去でした。

• ぴぴ

ぴぴ

揉めるのめんどいし高額請求されるのめんどくさいので立ち会い希望なのですが立ち会いしないルールみたいなのあるんですかね?

• 7分前
はじめてのママリ🔰

どちらか選べる感じでしたが毎回しました。
結果的にはした方がよかったですね😅
大手ハウスメーカーの賃貸ばかりでしたが前に住んでた人の分まで請求されかけましたね。

• ぴぴ

ぴぴ

立ち会いなしってあっちから言うところって怪しいなっておもってしまいますね🥲

• 5分前
はじめてのママリ🔰

立ち会いはしないほうがいいですよ。
ただ事前に部屋の中を色々写真にとっておいたらいいかとおもいます。
見積もりきて、納得できなければ、納得できるまでサインしなければいいですが、立ち会いするとその場でサインするまで帰れないので、ぼったくりの見積もりだされても、サインしなきゃいけない状況に追い込まれても逃げれないです。

• ぴぴ

ぴぴ

その場でサインしなきゃいけない決まりはないと見ました🥲
    納得しなければ!
    ただ立ち会いはわたしは絶対しないと納得できなさそうで…
    というかあっち都合で断ってくるのが🤨と思ってしまいますね。

• 3分前
ちー

私は前のアパート出る時、立ち会いしなかったです。
体調が悪すぎて、出来なかったのもありますが。

• ぴぴ

ぴぴ

高額請求みたいなのされませんでしたか?

• 3分前