※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

⚠️習いごとについて〜5歳から通っている習いごとがあります。基本的に私…

⚠️習いごとについて〜
5歳から通っている習いごとがあります。
基本的に私が送迎しております(片道20分弱)
今までも何度も同じ事を繰り返し話し合っていますが、本人がやりたいと言うので続けてきました。

*練習しない
*レッスン中集中力がない
*他の子に劣る

上記があまりにも酷くて昨日夫から今日は行かない、とりあえず3月まで辞めるよう言われてました。
真面目にやっている子の迷惑だからレッスン動画が来るのでやりたいなら自分で練習しなさいとの事です。

やる気はある!辞めたくない!
練習するから!

→結果やらない。ゲームはすすんでやる。

夫は連れて行く気はないみたいです。
と言うのも私が仕事復帰するので、夫が送迎する日が増える可能性はあります。

本人が辞めたいと言うまで続けさせるべきか、ここで一旦辞めさせるべきか....

考え過ぎて寝れなくなってしまった。
なんだか虚しく、馬鹿馬鹿しくなってきた。

アドバイスいただけるとお幸せです。

コメント

はじめてのママリ🔰

レッスン中まで集中力ないなら
やめ時かなーと思います💦
ゲームを一旦取り上げて
練習したら出来る、親から渡す
みたいな感じにしてみるとか‥。💦

自分で練習も
我が家の長女も難しいので
必ず私と一緒にしてます🤣💦
親と一緒なら出来そうか?とか
練習しやすい、やりたくなる環境を作ってみます!🤔💦

試されてたらすみません💦

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣1/20

息子もそんな感じでした🥹
行くのが目的みたいになっているので、時期と目標を決めて更新制にしようと思っています。

日月

習い事について、どういう気持ちでお子さんは取り組んでますか?

お友達がいるから続けたい?
上達したい?
楽しいから?
色んな思いがあるとは思います。

我が家は、習い事を決める際に
・家族みんなの時間やお金を使わせてもらうこと
・その子自身の心身の成長に繋がるから みんなで応援していくこと
・下の子(上の子)が着いてきてくれるのも、お母さんが送迎してくれるのも、お父さんお母さんが働いて月謝を払ってくれるのも当たり前のことではないこと
など伝えて習いに行ってます。

練習しなければ上達しない習い事で、集中できないのであれば、その教室が合ってないのかもしれません。
その習い事を続けたいのか、どうして辞めたくないのか もう一度お子さんと話し合われてはどうでしょうか😊