内祝いって同一世帯でも別に返すものですか?常識知らずな質問かもしれま…
内祝いって同一世帯でも別に返すものですか?
常識知らずな質問かもしれません…
出産祝いで義実家の両親から現金、兄弟(社会人と大学生)からはおもちゃと服をいただきました。
兄弟は義実家に住んでおり、夫が義実家に内祝いとしてお菓子を渡したのですが
兄弟から別々でお祝いを渡したのにまとめて内祝いを返すのはいかがなものか、と言った旨の長文ラインが送られてきたようです。(夫は義母からは親には内祝いはいらないけど兄弟には内祝いどうするの?と連絡が来ていたようです)
夫婦で話して、それぞれの家や親族に対する内祝いは各々でする、という方針になっていたため、私も特になにも確認はしていなかったのですが
私の家ではそもそも親兄弟からのお祝いには内祝いはいらない、という方針になっており兄弟から内祝いに関して意見が出ることにびっくりしています。
一般的に内祝いはどうするものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
別々でもらったら別々に返すのが常識ではないかなー?と思います。
とはいえ、自分が親や兄弟の立場なら「内祝いいらないよー!」と言いますね😓
でも特にそういう申し出がないなら内祝い渡しますね…
もう内祝い文化無くなって欲しいですが…
はじめてのママリ🔰
親族からはお返しはいらないよ!と言われたものの、みんなそれぞれに半返ししました!
表ではそう言っててもみんな心の内は分からないので、返しておいた方が誰の恨みも買わない無難なルートかなと思い、そうしました!
はじめてのママリ🔰
私も親と兄弟は別々で渡しました!
いただいたものの三分の一から半分ほどのものを内祝いで贈ると調べたら出てきたので、親と兄弟は必然的に別かなぁと思いました😌
親にもいらない的なことは言われましたが日頃の感謝もあるしということで渡しました!
はじめてのママリ🔰
別々でいただいたなら別々で返します!
私は私の兄弟と内祝いどうするかの話をしたので渡しませんでしたが、旦那は兄妹で話していなかったので、聞かずに返しました!
いらないと言われても関係性によっては返しますし、本当に返さなくていいと思うような相手ならせめても息子たち連れて会いに行きます!
はじめてのママリ🔰
別々にもらってるものなら別々で渡します。
はじめてのママリ🔰
いとこ夫婦と伯母夫婦が同じ家に住んでいますが、別々にお祝いをいただいたので内祝いも別々に渡しました!
まとめて渡す発想がなかったです💦
はじめてのママリ🔰
別で渡すものなんですね💦
自分の周りではあまり内祝いの文化がなかったので勉強になりました。
次また同様のお祝いごとがあればには義実家には丁寧にお返ししようと思います!
みなさまありがとうございました!
コメント