※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅみこ
お仕事

4歳と2歳の娘がいて、保育園に通わせながら常勤勤務中。小学生になったらの働き方を考えており、学童や専業主婦も検討中。環境変化を考え、保育園在園できる限り働くか、下の子も小学生になったら辞めるか悩んでいます。

今年度、4歳と2歳の娘がいます。今は保育園に通ってます。私は常勤勤務です。
まだまだ先ですが、小学生に上がってからの働き方について色々考えています。

学童ももちろん一つの方法ですが、そもそも一度専業主婦に戻るのもありかな、と。資格は一応あるので、いずれ復帰する際も再就職が難しいまではいかないと思われます。色々な意見があるかと思いますが、辞めずに働き方を工夫してる、や、辞めて専業主婦になったなど教えていただけると嬉しいです。

また、上の子が小学生に上がったら辞めるとなると、下の子の保育園卒業も視野に入ってきてしまいます。そうなると、環境が変わるのは可愛そうなので、保育園在園できるギリギリのラインで働いて、下の子も小学生上がったら、きっぱり辞めるか。。
悩みますね…。

コメント

ナッツ

長男次男が保育園時代は2人とも0歳で預け正社員フルタイム(技術職・資格あり)で働いていました。

長男が1年生になったところから2時間の時短勤務にして9時〜16時にしました。

学童にはもちろん入れましたが、誰も同じ保育園の子はおらずまた非常に繊細なタイプな子なのでフォローが必要だと思ったので。

次男も長男と真逆のこれまたちゃんとフォローしないといけないタイプの子だったので引き続き時短勤務をとりました。

• じゅみこ

じゅみこ

コメントありがとうございます!
    参考になりました!
    環境変わるとなると、大人だって大変なのに子供は尚更、ですよね!
    時短勤務について未知なのですが、最高2時間短縮できるのですか?それともその職場によって短縮時間が異なってくるのですかね?

• 6月30日
  • ナッツ

ナッツ

私の職場は最大3時間まで短縮できます。さすがに15時に帰るとまともに働けないので2時間にしました。

やめる選択肢があるのならやめるのもありかなと思います!私はやめたかったのですが、主人の大反対(老後のことを心配して・笑)にあい、この選択になりました。

やめられなかったので、ささやかな抵抗で(笑)3人目産んじゃいました。

• 6月30日
あおまいか

今年から小学生になりました。
辞める選択肢はなかったので、年中くらいからどうやったら辞めずにいられるか、最悪時短を再度使うなどなど考えてました!
うちは学童では間に合わない!と悩んでいたら、学校の預かりが数少ない長時間のところだったので、そこに入れてます。18時過ぎると3人とかになってるので、保育園の時のような感じです💦
部活が始まる4年生まではそこで、そのあとは部活から帰る頃に家に帰れるようにしとけばいいと思ってます。あとはできれば、自分で帰れる学年になったら、安心のために携帯を持たせたいので学校に相談予定です。

• じゅみこ

じゅみこ

なるほど!フルで仕事に育児に家事にがんばってらっしゃるんですね!尊敬します!学童の預り時間にも色々方向性が変わってきますね。携帯も1つの手ですね!ありがとうございます。

• 6月30日
ayumama

悩みますよね。。
私は仕事が平日休みな事もあり、上の子が小学校に入ったら辞めるつもりです。
さすがに娘が休みの土日に遊べないとなると可哀想かな〜と思い(._.)
また、今ですら疲れ果ててるので、フルで働いていたら宿題みたりする余裕がなさそうなので。
家にこもるのは嫌なので、小学生になったらパートに出ようかな〜と考えてます!

• じゅみこ

じゅみこ

そうですよね!
    職場でも、仕事しながら、宿題見ているママさんがいます。お互いヘトヘトになってしまうから、朝宿題見る時間を作ってるとか…色々工夫もしていかないとですね。。先々不安です

• 6月30日