※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目が早産で、2人目も早産になるのではと不安です。超低出生体重児の場合、シロッカー手術は必要でしょうか。

1人目早産で2人目は正期産で産んだという方いらっしゃいますか。

1人目が3ヶ月早い早産で産まれ、2人目も超低出生体重児になってしまうのではないかと不安でなかなか踏み切れません、、

1人目が超低出生体重児だと2人目はシロッカー手術などするのでしょうか。

コメント

みーみみ

1人目早産児、2人目まだ産まれてませんが間もなく臨月迎えます!
2人目初期の頃に主治医に手術するのか質問した事があるのですが、妊娠経過や早産の理由によって必要か不要かあるみたいです🤔
私の場合陣痛がきて早産だったので、陣痛はきてしまったら手術で縛っていようが産むしかないらしくて、切迫で入院中の出産でしたが今回の妊娠で手術は不要とのことでした。
ただ、前科があるので2人目は検診もやや多めで毎回内診して頸管無力症になっていないか、頸管の長さはどうか見てもらい早めに仕事休みや安静指示をもらい、ここまできました!
2人目踏み切る勇気なかなか出ない気持ちホントに分かります🥲焦らずママリさんの心の準備が出来てからでいいと思いますよ😌🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    とても参考になります!
    原因によってシロッカー手術するか決まるのですね!
    私は元から張りが多い方だったのですが、破水してしまいそのまま入院して1週間ほどで子宮口が2センチになってしまったので、緊急帝王切開で産みました

お腹にいる時もずっとお腹が赤ちゃんを支えきれていないような違和感がずっとあって、安定期に入っても長く歩けないくらい体力が落ちたり、妊娠に向いてない体だったらどうしようと不安で、、

1人目が早産でも2人目の時は違うという経験談をきけてとても勇気づけられました!
    どうかお体に気をつけてゆっくり過ごしてくださいね😌

• 1月18日
⭐︎マイメロ⭐︎

私は1人目切迫早産で自宅安静し1ヶ月早く産みましたが、2人目3人目は切迫早産にもならず正期産で生みました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます!
    1人目が早く産まれても、次は正期産の方の経験談を聞けてとても勇気づけられます!
    なにか1人目の時と体調の違いなどありましたか?

• 1月18日
キウイ🥝

まだ、2人目産まれてませんが。
1人目は27週〜切迫早産で入院。からの早産でした。低体重でした。
2人目は今のところなにもなく今週36週に入るところです!

妊娠前は2人目をどうするかすごく悩みました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります🙇‍♀️

1人目の時となにか体調の違い等はありましたか?
    私は早産になった原因が判定できず、体質でそうなっているのかなと思ってはいたのですが、キウイさんは原因は特定できていましたか?

2人目も悩みます、、安静にしていても私の場合破水してしまったので、

• 1月18日
  • キウイ🥝

キウイ🥝

1人目の時は無症状でどんどん子宮頸管が短くなっていって、先生には切迫の体質(無力症の可能性もある)かなと言われました💦
    今回はお腹の張りが1人目の時よりも少ないなとは思います🤔
    あとは1人目は逆子で34週4日で破水して緊急帝王切開でした。今回は逆子ではないです。関係あるかはわかりませんが💦

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信いただきありがとうございます🙇‍♀️
    お腹の張りもやはり違いがあるのですね!
    逆子も関係ありそうですよね!
    1人目の時が安静にしていても張りがあったり、どう対処したら良いかわからずのままだったので、もし2人目ってなったときは早めに入院させてもらえたほうが安心だなと考えてます

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

1人目(双子でしたが)は、24w500gの超ミちゃんでした😊
下の子も切迫で入院してましたが、病院都合と医師が緊急帝王切開にしないために…との事で予定帝王切開で36w5d出産してます😊
多分、下の子はまだ産まれる感じが無かったので正期産までもったと思います😊

ちなみにシロッカー手術とかはしてないです😊

ただ、うちは年の差兄妹で9歳差があります✨

あとは、私が切迫体質で頚長管が短くなってしまったのと妊娠高血圧などもあったので…2回とも長期入院してました✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シロッカー手術せず36週で出産できるとの経験談とても勇気づけられます🙇‍♀️

私もおそらく切迫体質で、安静にしていてもなぜかお腹が張り破水してしまいました、
    もし2人目がきてくれたとしても長期入院になりやすいのかなと思います、

安心した妊娠生活が送れるのかも不安です、

• 1月18日