※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の女の子、1300g台の早産歴あります発達についてどう思うか助言いた…

4歳の女の子、1300g台の早産歴あります
発達についてどう思うか助言いただきたいです

気になっているのは
・注意されると必ず号泣する
・声量が大きく、声量の調整が出来ない(これくらいの声で話そうね。と言うと真似してくれますが、すぐに元に戻ります)。誰にあっても「うるさい子だね」というのを遠回しに言われるくらいには口数が多くうるさいです
・夜間のオムツはまだ、オムツが外れるのも遅かったです(4歳過ぎ)
・絵を描く時頭足人も描きますが、大抵丸に丸で目と口を描いていて少し幼い気がする
・ひらがなは10〜20くらいしか読めない、自分の下の名前とままという単語は書ける
・身の回りの優しい大人を気にいると、その人についてまわって離れません。引き離そうとすると「○○ちゃんは一緒に遊びたいの!!」と癇癪を起こす

感情的というか、自分の感情優先で切り替えが苦手です。周りからどう思われるかみたいな視点は現状あまりありません。次女が寝てると静かにして起こさないようにしよう、みたいな気遣いをすることもあります。

今まで専門家の指摘、K式発達検査(運動、言語は100点前後、認知理解が80点台で総合86点でした)、保育園での指摘はありません

運動発達、言語発達ではずっと月齢相当です
身の回りの動作は着替え、食事など自立していて、ボタンの掛け外しや、チャックの上げ下げなども可能です。

保育園や家で決めたルールは守りたいタイプです。うっかりすることはあるタイプです。

保健師さんとも相談しましたが、現状診断がつくほどではないこと、療育に行くほどではないと言われました。現在明らかな困り事が現状あるわけではないんですが、就学前や、小学校入学以降で引っかかってくるタイプなのかな?と思っています。

同じようなことで悩まれていた方どうされましたか?またこのような子どもの支援は何をしたらいいか教えてくださる方意見をお願いします。

コメント

はじめてのママリ

7歳現在小1の息子入学するまでひらがななんて読めませんでしたよ!
夜のオムツちゃんと外れたのも小学校入学してからです🤣
声量同じく大きく周りにずっとこのテンション?まじ?と言われます笑
注意されると号泣するのはまだ感情がコントロールできないからかと
読んでいて本当に早産児だったの?!てぐらい良い発育だと思ったんですが、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1300g台の早産児界だとトップレベルと言って良い発育だとはわかっていて、ただ診断がつくかどうかのギリギリが定型の子と常に比べられて1番生きづらそうだなと心配してます💦
    私の責任なので、子供が将来学業や友人関係などで苦労するかもと思うと、今からでも何か出来ないかなと不安です…

• 32分前