※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
子育て・グッズ

金曜日保育園お休みさせたんですが、この金土の2日間でどっと疲れました…

金曜日保育園お休みさせたんですが、この金土の2日間でどっと疲れました、、
男の子の兄弟育ててる方いませんかー😭
誰か聞いてください😭😭😭
旦那が今夜勤で日中も寝てるためワンオペだったんですが、次男は昨日公園行って転んでおでこにたんこぶ作り、今日もハイチェアから落ちて頭にたんこぶ😭😭
長男次男仲良く遊んでるなと思ったら喧嘩始まり、次男もやり返すようになり長男を噛んだり、次男の投げたトミカが長男の瞼にあたりあざ作り、、
家の中を走ったりどんどんしないでと毎日何十回も言ってるのに今日も追いかけっこ、ジャンプ
長男はご飯食べるの遅い、次男はイヤイヤ期で一つ気に食わないことがあるとしばらくブチ切れモード
穏やかに育児したいのにそれができず怒ってばっかりで、そんな自分も嫌だし、やんちゃすぎる2人の相手に疲れてしまい、夜私の中で何かがプツンときれて涙が止まらなくなりました😂
日に日にやんちゃになっていく2人に追いつけません🥹
男の子兄弟育ててる方どう過ごしてますか🥹

コメント

ゆう

彼らには耳がありませんからね〜。
言っても通じない事が多いです🥹
ほんとにほんとにお疲れ様です。
喧嘩に関してはいつもしてますね。うちは喧嘩少ない方なんですが、それでも喧嘩するので、とにかく離れて遊ばせるようにしてます。それでもなんでか一緒に遊んで最終的には喧嘩になるんですが💦
怒って大丈夫です。
お母さんだって人間です。
私も怒ってばっかりですよ🥹片付けするにも、ご飯食べるにも、保育園いくのにも、大きい声しか出してないです。
あとは無になって、コーヒー飲んでみたり、「喧嘩していいよ?たのしい?🥹」って、開き直ってみたり、色々やってます😩

M

3兄弟でーす👬👦
上が年子、三男が年中です。

いやはや、小さい時は私もいっぱいいっぱいで、夫もブラック企業だった(今は転職してマシ)ので、子どもの前でも弱音吐いてました💦
🌻さん、頑張りすぎてます!
ちゃんと子育てしたいという思いがあるから涙が出るんです。
毎日本当にお疲れ様です。
涙が出るほど頑張ってる、愛情いっぱいのママですね❤️

ストレスの根源は、自分時間がない事です。
なかなか一人になれないかと思いますが、一時預かり制度を利用されたり、時には旦那さんに3人任せて、数時間だけでも一人時間を作ってください☕️
三男くんは生まれたばかりのようなので、産後のホルモンバランスの崩れもあって、感情が不安定なのもあるかもしれませんね。

数年経てば、休日には子どもは勝手に遊びに出掛けて、朝から一人で掃除タイムとか自由に動ける日が来ます♪
今まさに、そのフェーズに入って、「あ、楽になるってこういうことか」と実感しています😆

最近、小2の次男がいっぱい絵本を持ってきて「これ読んで」と言ってきます。次男が私の右横にくっつき、三男が膝の上に乗っかり、長男が左横にくっつき、3人が私の読み聞かせをじっくり聞いてくれる時間が思いがけずできて、なんだかこれまでの苦労が報われた感じと、不妊治療して子を授かり、今こうして子どもたちに囲まれて幸せだなぁという感動で、読み聞かせしながら泣きそうになりました✨

子育てって辛い涙も流すこともありますが、こうやって感動の涙も流すこともあるなぁ、と思います♪

今は本当にしんどい時期かと思いますが、頑張りすぎず、1日数分でもリラックスの時間を作って、今しか味わえない大切な時間を過ごしてくださいね☆

はじめてのママリ🔰

3兄弟ワンオペしかもまだ新生児なんて😭お疲れ様です🥺

うちは2歳差ですが、その頃は怪我ばかりしてました💦
上はどんくさくて、下は1歳なる前から猿のようで両方見切ることができなくて、何度急患でお世話になったことか🥹🥹🥹
下は今でこそ自然治癒ですが、未だに怪我が多いです💦

たぶん今から1〜2年がピークなんじゃないかと思います😭

私は自分では見切れないなと思ったので下の子2歳のタイミングで仕事始めて保育園行かせました!
自分の精神的にも子の成長にもとても良かったので、限界がきそうならオススメします✨

まだお若いので体力的には全然大丈夫かもしれませんが、ご無理なさらないでくださいね🥺
お互い子育て頑張りましょう♪