※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

もうすぐ4歳の娘が自分でできることを「ママやって」と頼んできます。忙しい時にどう対応すべきか悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか。

もうすぐ4歳になる娘のことで相談させてください。

自分でできること(例えば、洋服を着替える、トイレに行くなど、保育園では当たり前に1人でしていること)なのに、家で「1人じゃできない、ママやって」とすぐに言ってきます。

特に忙しい時などは、「自分でできるでしょ。1人でやって!」と言ってしまうことが多いです。

こういう時、どこまでやってあげたら良いのかわからず悩んでいます。

何でもかんでもやってあげるのもよくない(忙しい時はそもそも無理…)と思いますし、かと言って毎回突き放すのも可哀想な気がしてしまい…💦

今日もそれで「(私)自分でやって!」「(娘)ママやってよ、なんでやってくれないの…」と喧嘩のような状況のまま娘は就寝し、あとになって可哀想なことをしてしまったと後悔しています…。

自分でできることをママやって!と言ってきた時、皆様はどのように対応されますか?

①忙しくなくても、もうすぐ4歳なんだから自分でやって!と一貫して言う
②忙しいときは無理だけど、忙しくない時は親が手伝う
③どんなに忙しくても手を止めて、親が手伝う
④その他

ぜひご意見、アドバイスいただけたら嬉しいです!!!
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

合っている自信はありませんが、②です。

甘えていると思うので手伝いますが忙しい時は理由を言って断っています。
1人でやらなさすぎて、やるようになったら逆に寂しく思っちゃうかもしれません笑

• みー

みー

コメントありがとうございます!!
    そうなんです…甘えですよね…

でも、確かに1人でなんでもやるようになって、「ママやって!」と言われなくなったら、それはそれで寂しいような気も…
    そう考えると、忙しい時とかイライラしちゃいますが、少し穏やかな気持ちで娘に接することができる気がしてきました✨

コメントいただき、ありがとうございました💓

• 3時間前
うちの三姉妹(  ˙꒳​˙  )

まったく同じ状況です笑

仲間です笑

うちは②かな!

何でもかんでもやるとやらなくなるので笑

出来た時にめちゃくちゃ褒めるとやるようになりました!

でも甘えて、ママお願い!って言ってくる時はやってあげますね!

ダメな時はママ今無理!と言ったり、💩でたら教えて!拭くから笑と言ったり全部やらないかも🤔

時と場合によりますかね🤔

褒めるのはうちは結構効きますね!

• うちの三姉妹(  ˙꒳​˙  )

うちの三姉妹( ˙꒳​˙ )

あとよく聞くのが保育園で頑張ってる分家で甘えたいのかもと聞いたことありますよ!

だから徐々に減らすとかで途中までは褒めまくってやってあげるもありかもです笑

保育園でめちゃくちゃやってるらしいじゃん!!

偉いねぇ👏

お姉さんだねぇ👏

保育園の下の赤ちゃん達とは違うねぇ👏と言ってみてください❣️❣️

• 3時間前
  • みー

みー

コメントありがとうございます!
    お仲間、、、嬉しいです😭笑

できた時にめちゃくちゃ褒めるの良いですね!!
    早速、明日は褒める作戦で、「1人でやってくれて、ママ本当に助かったよー💓すごいね!ありがとう💓」とか言ってみようと思います笑

ありがとうございます😊

• 3時間前
みー

うちの3歳児も同じです💦
基本③です。

平日は毎日保育園頑張ってますし、外で出来るなら今後も困らないと思うので!
もし①にしたいと思ったとしても年齢を引き合いに出すのは違うと思います。
どうして1人でやって欲しいのか、娘さんが納得出来る理由がないと意味ないのかなと💦
みーさんが考える1人でやって欲しい理由が、実は外でだけでも出来ていれば問題ないのでは?と思えば②か③の対応をすれば良いですし、家でも1人でやってもらわないとやはり困るということであれば年齢で区切らず、理由をしっかり伝えるべきと思います。

• みー

みー

実は今日、「もうすぐ4歳なんだから、自分でやって!」と言ってしまって、後悔していたんです…。
    年齢は関係ないですし、そんなこと言われたら、もうすぐお誕生日なのに娘を悲しい気持ちにさせてしまいますよね😢

もう年齢のことは言わないように気をつけたいと思います😭🙇‍♂️

そして、大切なのは「どうして1人でやってほしいか」ですよね…。正直、「親の私が今は忙しいから。面倒だから。」という理由が大きいです。。
    ここも、考えを改めないと、と気付かされました。

平日は保育園で頑張っている分、家で親に甘える時間も必要ですよね😣

アドバイスいただけて、色々気づくことができました。ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私もそれで悩んでいて、最近は、手伝って欲しがったら、なるべく一部だけ手伝うという方向性で一貫したいと思っています。

なので、「どこまでできる?どこをママがやればいい?」と聞きます。
が、「ママが全部やって」と言われるので、「下着だけやるからあとは自分で着るんだよ」と言い、時間の約束もします。

でも結局時間切れで私がやるしかなくなったりして、どうしたもんだと悩んでいます。。。
たまに自分でやってくれるので、それでいいのか、、?毎日試行錯誤です。ムズいです😣

• みー

みー

同じように悩んでいる方がいらっしゃって、変な言い方ですが心強いです😣

どこまで自分でできるか、どこを手伝えば良いか確認するの、すごく良いですね!!
    結局その時は時間切れなどで親がやることになったとしても、後々効果があるような気がします…!

そして、一貫した方向性で対応されているのが素晴らしいです。

私は、その時の自分の状況や気分で手伝ったり手伝わなかったりしていて、本当に良くないなと思っています💦

コメントいただき、ありがとうございました😊

• 2時間前
めいめい

私は②かな!
できるだけやってあげます。
できるのにやって欲しい、ということは甘えたい寂しいという気持ちの現れだと思うし、やってもらえて嬉しいという気持ちで満たしてあげて心が安定した方が子どもは幸せだと思うからです。
できないのに練習する気もなくずっと甘えてやってと言ってくる、とかではなく、きちんとできると分かっているのであれば家ではいくらでもやってあげればいいんじゃないかなと思っています。

なんでやってっていうの、なんでやってあげないといけないの、わがまま言わないで、○歳なのに、お姉ちゃんなのに、みたいなことは絶対言わないようにしています。
やってあげるときは、「お母さんに○○が上手にできるの知ってるんだけど、今日は甘えてるんだな~!いいよ一緒にやろうか~」みたいな感じで、やってと言われて嫌と思ってないし本当は自分でできるってことも知ってるよ、という感じの言葉掛け、
できないときは、「今これをしないといけなくて忙しいから○○が自分でやってくれたらお母さん助かるよ」「やって欲しいって思ってくれて嬉しいけど今は手が離せないからできないんだよ」「これが終わったらやってあげられるから待ってる間に△△は自分で終わらせておいてくれる?」のような感じでマイナスイメージの断り文句にならないように気をつけています。
忙しくてやってあげられないときは会話をたくさんするようにしています。やってあげられなかったとしても、しっかり会話をするだけでも自分に集中してもらえていると感じて満足してくれたりもするので。

はじめてのママリ🔰

うちも同学年の娘がいます。
うちの娘も、トイレや手洗いは一緒についてきて欲しがります。(一度リビングから廊下に出ないとトイレに行けないので不安。特に夜)
一緒に来てと言われた時、私の手があいてれば一緒にトイレに行ったり、手洗いついて行ってます。
甘えたいのかなーと!
園で頑張って自分の身の回りのことを自分でやってるので家では喧嘩のようになるくらいなら甘えさせて良いと思っています♪でも私が忙しくて、要望に応えられない時は、手を止めず今これしてるから終わってからねって声かけています😊

うちは着替えは自分でしてて、ママしてとは今は言われないのですが、着替えの最中にYouTube観てたりしたら、一度一時停止して着替えてから観ようと声をかけたり、着替えのタイミングがママとかぶる時であれば、お着替え競争したりしています。

自分でしたがらなかった時の声がけとしては、
赤ちゃんって何にもできないよねー着替えもご飯食べるのも!4歳5歳のお姉ちゃんは着替えも1人で絶対できちゃうよねー3歳の◯◯ちゃんも着替えできそう?やっぱりできないんじゃないー?できるわけないよねー?って煽ったりしてると、自信満々で着替えてたりしました笑
あと今ママ手切れててお着替え手伝うと◯◯の大事な服に血ついちゃう、イテテテテテ🫣とか言うと渋々着替えてたりしました!

手伝う時も手伝ってると見せかけて全て手伝わず、1人でやらせてます笑
トイレでいうとついていくけど、トイレの電気つけてあげて自分でズボンパンツ脱いで座るの見届けて、ママ洗面所で待ってるねーって言って洗面所に手洗いにきたら、さすがですねやっぱり1人でできんじゃーんママトイレの電気つけるのしかしてないよー次年中さんなる人は違うわーって褒めてます。ママ電気しかつけに来てないけどママいる?って聞くといるって言われるので心細いのかなーと。なんでも自分でやってくれると良いですよね!そんな日が来ることを願って頑張りすぎず同い年女子育児していきましょうね😊

元保育士ですが参考になれば幸いです。