※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
娘が推し⸜❤︎⸝‍
妊娠・出産

現在2人目妊娠中です。3月に出産予定なのですが、みなさん1人目は出産時…

現在2人目妊娠中です。
3月に出産予定なのですが、
みなさん1人目は出産時どうしてましたか??

1人目の時から専業主婦で、自宅保育をしてました。
そのまま2人目を妊娠 。
育休などなく、このまま出産したら1人目はどうしたらいいのだろうと不安になりここに質問させて頂きました。

旦那は2ヶ月程育休が取れるらしく、とりあえず産後1ヶ月から育休を取ろうと話し合ってます。

ただ陣痛が起きた時、出産時など保育園に行ってない1人目はその場合どうしたらいいでしょうか?
旦那には立ち会いをしてもらおうと思ってます。

わたしの両親は仕事をしていて昼間はいません。
兄弟も頼れない状況です。

予定日近くだけ一時保育を利用するとかは出来るのでしょうか???
病院には託児所はあるものの、予約必須でLDR室には子供は入室出来ません。

わたしの準備不足・確認不足で、色々質問してしまい、すみません。
2人目出産時こうした、地域の制度を利用したなどあれば教えていただきたいです🙇🏻‍♀️‪‪

コメント

ままり

私も2人目が2歳までは専業主婦してました!

うちは夫は育休取れなかったので、出産1週間前〜産後2ヶ月は一時保育利用してました☺️

本当は産前産後の保育利用したかったのですが、空きがなくて😂

• 娘が推し⸜❤︎⸝‍

娘が推し⸜❤︎⸝‍

コメントありがとうございます🙂‍↕️

その期間の一時保育があるのですね!
    それは保育園に電話などしたらいいのでしょうか??

空きかどうかあってくれ...😭😭😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

支援センターとか市役所に行くと詳しく教えてくれると思いますよ❣️

一時保育の場合は、事前に見学して、申し込み&面接しました。(保育する上で気をつける事とか、アレルギーの有無とかの確認です)

• 1時間前
ママリ

私も自宅保育でしたが、
陣痛きたら夫と息子と病院に行って、すぐ生まれそうなら義母にも病院に来てもらって駐車場で息子を引き取ってもらう予定でした!

実際は破水始まりだったので、夫と息子と一緒に病院にいき、夫と息子は帰って行きました😊

上の方が書いてるように産前産後で保育園に入れるといいですね!