2歳半。転びやすい、歩行が安定しない、走れない、ジャンプできない、な…
2歳半。
転びやすい、歩行が安定しない、走れない、ジャンプできない、などが気になります。
どういうところに相談したらいいですか?
同じような方や詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけたら嬉しいです🙇🏻
首座りや寝返りまでは普通だったのですが、
ずり這い9ヶ月、ハイハイ11ヶ月、歩き始め16ヶ月でした。
2歳半になりますが、まだ歩きが安定しないというか、すぐ転びます。
室内では小走りできますが、靴を履くと危なっかしいです。
靴は毎月シューフィッターさんに見てもらい、3〜4足買って履き比べていますが、どの靴にしてもあまり変わらないので、靴が足に合っていないというより、
靴を履いて歩くこと自体が苦手なのかなと思います。。
でも歩き始め〜2歳前の頃は靴を履いても安定して歩いていたのに、どんどん不安定になりよく転んで、歩き方もすり足っぽくて、すぐもつれるようになってきました。
自宅保育の間はほぼ毎日お散歩に行って歩いていたのですが、
保育園に行き始めて仕事復帰したら毎日バタバタで時間がなくなり、外で歩いたり遊んだりすることがほとんどなくなったので、これが大きな要因かなとは思っています。。
慎重な性格なのもあり、滑り台と、座ってゆらゆら揺れる遊具くらいしか遊びません。
保育園で散歩がなく、園庭には出ますが、先生の側にいることが多いみたいです。
大規模園で人数が多く、たくさん人がいると行けないタイプなので、そうだろうなと思います。
運動以外には気になることはありません。
言葉は多語文(文章)で話せて、会話も成り立つし指示も通ります。
手先は器用で、お着替え、歯磨き、トイレでおしっこなどの生活習慣も自立してきました。
このような感じなのですが、、
歩行や運動だけが気になっています😓
運動教室なども検討しているのですが、この年齢で通えるところが少なく、探している状況です。
こういうのが参考になる、
こういうのが発達にいい、
ここに相談したらいい、などありましたら
なんでもいいので教えてください🙇🏻
- はじめてのママリ🔰
りりり
うちは市に子育て相談窓口がありますがないですか?
あとは小児科に発達相談があったり..
ママリ
やはり一旦は保健センターになると思います💦
おしゃべりや生活自立の様子からみて全体的な発達の遅れではないとの見立てですが、まずはそのふるいにかけられてからでないと専門機関へ直接は繋がるの難しいと思います💦
はじめてのママリ🔰
歩き方が不安定になってきてるのは、1度病院で診てもらった方が安心ではないですかね💭歩いててすぐ疲れるとかは無いですか??
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻
整形を一度受診していますが、特に異常はなかったです。
2歳前くらいまではけっこう歩いていたんですが、最近はすぐ疲れるというか、すぐ抱っこと言います😓- 41分前
くう
O脚ぎみになっているとかはありますか?
もしそうであれば、小児整形外科が近くにあればそこで、なければ一度小児科で診てもらって小児整形外科を紹介してもらうのがいいと思います。
うちの娘がO脚ぎみで定期的に小児整形外科に通っていましたが、稀に骨がちゃんと育たない病気があるみたいです。
診察の度に歩行に問題がないか、転びやすくないかを聞かれていました。
なので、その病気の症状としてO脚、転びやすいがあるんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻
娘さんはO脚なのですね。
うちはX脚かな?と思い、一度整形でレントゲンを取りました。
でもOでもXでもなくて綺麗なまっすぐな骨ですよと言われました。他にも一通りみてもらいましたが骨の病気などはないと言われています。
今後も半年ごとに見てもらう予定です。- 43分前
コメント