年少〜年中で、園では比較的優等生タイプのお子さんがいらっしゃる方い…
年少〜年中で、園では比較的優等生タイプのお子さんがいらっしゃる方いますか?
うちの娘が4歳年少で比較的優等生タイプです。真面目な方で、お遊戯会では自然とセリフの多い主役に選ばれたり、先生がお友達と手繋いで歩いてねと言えば、お友達が少々不真面目で手振り解こうが無理やりでも追っかけて繋ぐタイプです😅
普段先生から怒られることは少ないみたいなのですが、この前幼稚園で先生にふいに注意された際、不貞腐た?不機嫌?な感じになってしまって、その日一日ずっとそんなブルーな感じで過ごした日があったそうです。
家でも、私によく怒られるのですが、わざとダメと言われたことを反抗的な目つきでやってみたり、不機嫌になったり、、、
でも、怒られたあとに変な感じになるときは決まってて、ふいに怒られたときです。あとはみんなの前で怒られた時とか。
自分が予期してないタイミングでいけないことを(わざとではなく)してしまって怒られた時に、怒られたことに驚く?というか、プライドが傷つくのか?恥ずかしいのか?よくわからないけどそんな感じです。
で、先生に怒られてブルーだったことを聞いたので、それをしれっと本人に聞いたら「もうそんなお話聞きたくない!」「そのお話、ママに知られたくなかった!」「もう幼稚園も◯◯組も行きたくないなぁ」とへそを曲げてしまい、、、この怒られた時に何でしてしまったかとか、どういう気持ちだったのかとかは何も聞けませんでした
多分怒られたこと、怒られたことを知られたことが恥ずかしかったんだと思うんです。
わたしも長女で真面目なタイプだったのでなんとなく気持ちわかります。でも自分のことだから忘れてしまったことも多くて。。。
こういうタイプのお子さんって、年齢とともに落ち着くことはないですか?まだ4歳で自分が怒られて恥ずかしいとかプライドが傷ついた時にうまく消化できない表現できない部分は大きいと思うのですが、、、年齢が上がっても拗らせるものなのでしょうか。
私自身は娘とスキンシップはたくさん取ってるつもりだし、毎日ハグして大好きは伝えてて、失敗しても怒られても、良い子でも悪い子でも、あなたは貴方で、宝物だよと伝えるようにしていますが、なんだか接し方が難しくて、子育てに自信がなくなる時があります🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
そこまでではないけど似てます😔
注意されることがなさすぎて園での出来事を聞くとすごく嫌がるし当日は絶対に話してくれません😫めっちゃ睨んできます😂なので数日経って本人の気持ちが落ち着いてから私も目を合わさず(ご飯作りながらとか)あんまり気にしてないよみたいな雰囲気で、そういえばさ〜この前の〇〇って〜みたいな感じでさりげなく聞きだします😂大したことじゃなければそうなんだ〜でも切り替えて楽しく過ごそうね〜とか言うし明らかに子どもが悪ければわかるよわかるよ的な味方ですよを入れつつここはよくなかったね〜とか言います🤔当日には聞き出すことも話しすることもできなくても数日後ならそれができますね🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
時間を置いてから聞く、、、いいですね👍時間置いてからの方が気持ちが整理されるかもしれないし、その方が言語化もしやすいだろうし。
わたしは金曜日に先生に聞いて、昨日聞いたらへそ曲げられて、さっき寝る前に「いい子でも怒られても、大好きだよ〜」って言ったら、怒られるに反応したのかまたへそ曲げられてしまいました😂😅
今回怒られたことも、娘だけが悪いわけじゃなくて、クラス全員が悪い(ごめんなさい説明が難しいんですけど🤣)ことなので、そんなにムキに今すぐ聞き出さなくてもいいのかなぁってなんか気持ち軽くなりました!
お子さん、注意した後にわざと同じことするとかの試し行動とかはお家ではされませんか?
ママリ
たぶん真面目だから何がいけなかったのかとか理解してると思うんですよね🤔だからすぐに聞きだしてとやかく言わなくても大丈夫だと思います😊先生に聞いたことが誰かのこと叩いた、いじめたとかであればまた今度なんて言ってられないけどクラス全員が悪いようなことならまた今度で大丈夫ですよ😊
ないですね🤔
はじめてのママリ🔰
確かに!真面目だからこそ怒られた理由もわかってますよね。で、それが恥ずかしいんですよねきっと🥹
そうなんですね!
うちは例えばご飯食べてる時は肘つかないよ〜とか言うとわざとめっちゃ肘ついたりするんですよ😂でもそれも、注意されたことに対する本人なりの照れ隠しなのかもしれませんね
ママリ
あー!あります😂茶碗持ってなくて左手は!?って言うと頑なに出さないです😂言葉に出すと不貞腐れるけど無言で笑顔で子供の左手持って手に添えさせると素直に持つんですよね😂なんかめんどくさいですね😂