※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私以上に親に向いていない人いないと思うくらい向いていなくて子どもに…

私以上に親に向いていない人いないと思うくらい向いていなくて子どもに申し訳なくてつらいです

子育てしていると、神経質で完璧主義で周りの目を気にしてばかりな自分の嫌なところがどんどん出てきてしまいます

子供にはのびのびと育ってほしくて、マイペースなところも潰したくないのに、つい自分の感覚で急かしたり注意したりしてしまいます

絶対に私みたいにはなってほしくないのに、同じくなるように育ててしまっている気がしてなりません

こんな母親でごめんと毎日思っているのに毎日同じようなことをしてしまって本当に自分が嫌になります

自分に余裕がないところも、すぐにイライラしてしまう短気なところも、他にも色々と私自身が出来ていないことが多すぎて、子育てなんてできない人間なんだと思います

本当はもっと良いところを伸ばしてのびのび育ててあげたいのに。

質問じゃなくてごめんなさい😭

コメント

はじめてのママリ

全く同じ気持ちです😭
子育て向いてない人間です。
それにより選択ひとりっ子です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭共感していただけて嬉しいです😭
    うちもひとりっ子です!本当はもう1人欲しかったんですが、反対されひとりっ子です笑
    でも1人でもこんなんだったらきっと2人なんて無理だったんだろうなと思います💦

• 57分前
じゃじゃまま

ダメなところや出来てないところに目が行きがちですよね🥹
そこを少し視点を変えて、私も子どもたちも、みんなの出来てるところ、良いところ、を見つけるようにしてみてください😊
見つけたらそれをそれぞれに声に出して伝える。
自分の良いところも気づいてないだけで山ほどあります。

親として向いてる向いてないとかではなく、育児を楽しめてる人は自分とみんなの良いところに気づけて、それをちゃんと伝えられてるのかなと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    自分の良いところは、もはや考えたこともなかった気がします。
    いただいたコメントを読んで、そもそも自己嫌悪というかネガティブな感情が多すぎることも、余計上手くいかなくしているのかもしれないと思いました😣
    少し考え方から変えるようにしてみます!

• 55分前
なみ

私も親に向いてないです。
一人目産んでからとにかく育児が面倒くさい。子ども達が実家に泊まりに行くと旦那は「寂しいなぁ」と言ってますが私は嬉しくて仕方ありません。
可愛いのに、大事なのに、生活する上で自分の感覚で制止させてしまったり、注意してしまいます。
子どもと冗談を言い合ったり遊ぶのが苦手で、一人目の娘が「お母さん!お母さん!」と凄かったので、もう一人産んで子ども同士話したり楽しめるようにしました。実際一緒に遊んでることが多く、とても楽になり、私の場合は2人産んで作戦成功でした。
我が子は可愛いし、習い事や子どもの必要なものにお金を出すのも惜しみません。でも、とにかく育児が苦手です💦
ほんと、のびのび子どものペースで見守りながら育てたいです(T . T)
お気持ちわかります!!

• なみ

なみ

子ども達が実家に泊まりに行くと嬉しいというのは、きっと子どもの存在が邪魔とかではなく、「子どもの事気にしなくて楽!」と思うからです。
    それだけ子育てに一生懸命になり過ぎて自分が辛くなってるんだなーと思います。
    ゆるく子育てしたいです😭

• 39分前