※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の学年主任に対するクレームについて、担任を通すべきか直接教務主任に話すべきか悩んでいます。娘の話が事実か確認し、必要のない行動をやめてもらいたいです。

学校へのクレームについて。
娘の学年の学年主任の先生に対して、とある容認し難いことがあり、月曜日に学校にクレーム入れようと思っています。子どもは一年生です。その方は娘の担任ではありません。

その場合、
①担任は直接関係ないが、担任にまず内容を話す
②担任を通さず、電話をかけたら大体出る教務主任に話す
どちらにするか悩んでいます。

こちらとしては、まず娘が話している内容が本当なのか事実確認をしてもらいたい。それが事実であるならば今後一切そういう行動はやめて頂きたいという内容です。教員が生徒とコミュニケーションをする上で必要のない行動をしている事、それを娘が嫌がっているという事を話したいです。

コメント

みゅう

私なら教務主任にお話します!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭今回は相手が学年主任ため、できたら上の先生に対応頂けたらな、と思っていたので教務主任の先生に話をしてみます🙏

• 1月17日
ママリ

教員です。

教員への指導は教頭になるので、教頭の方が断然いいです!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭教員の先生、助かります。まず電話をかけるといつも教務主任の方が出るのですが、その方に「教頭先生と話したい」と言えば良いのでしょうか?💦

質問の際は伏せましたが、娘が学年主任の先生(男性)から面と向かって可愛いねと言われたり耳打ちで「世界で1番可愛い女の子だよ」と言われているのが発覚し、親としては本当気持ち悪くてやめてもらいたくて、、💦まずは事実確認してもらいたいんです。

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

そうです。教頭先生お願いしますと言えば代わってもらえると思います。もし万が一、ご要件はと言われたら話さずに、直接話したいと言えばいいです。

それはセクハラ事案ですね。
    事実確認をしてもらう際に、言っていないと言う可能性が大いにあるし、そんな風に言ったつもりはないがニュアンスで相手にそう受け取られてしまったというような、自分の保身に走ると思うので、は?と思うような説明をされたら徹底的に納得いく説明をされるまで何度も話した方が良いと思います。それでも不誠実な対応だったら市教委へ言った方が良いです。

• 1月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭うまく話せるか不安ですが、これ以上こういう事が続かれても親としては嫌なので、意を決して教頭先生と話してみようと思います( i _ i )

そうなんです。まさにそこを心配していました。事実を認めてくださる場合はスムーズにいきそうですが、逆にそういった事はやっていないと言われた場合どうするか?と思っていました。その学年主任の先生とはほとんど面識はありませんし、保身に走る可能性は大いにありそうです💦

耳打ちに関しては、先週の金曜日にあった事で、娘はこういう巧妙な嘘をつける性格ではないし、他人の発言をよく覚えてるタイプなので、おそらく耳打ちされたのは事実なんだろうなと思っています。

ちなみに、教頭先生と話すとして、電話のタイミングは放課後とかの方が良いですかね…?

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

絶対に朝一が良いです。基本的に教員の不足がなければ職員室にいるはずなので対応をさっ急にしてもらえると思います。

こればかりは出たとこ勝負しかないですよね……でもそういう汚いことをする人って保身に走るイメージしかありません。
    徹底的に説明責任を納得するまでしてもらうしかないし、書面で今後は娘さんに耳打ちしない、誤解を生む発言をしない、適切な距離を保つなどの誓約書を書かせた方が良いと思います。

• 1月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

朝イチ…7:30〜8時くらいですかね?(娘の学校は8時朝の会スタートです)

書面の件もありがとうございます。相手がどう出てくるかわかりませんが、明日は幸い主人も休みなので、主人とも相談して、気持ちを強く持って電話してみます( i _ i )💦

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

教員の出勤時間の関係で8時からの方が確実です。

もし可能なら、事の重大さを自覚してもらうために事実の確認後の説明は直接学校に行って説明を受けた方が良いと思います。

• 1月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。8時ごろに連絡しようと思います!

なるほど。確かにその方が良さそうですね。子ども本人を連れて行くかは悩むところですが… そのように伝えてみます!

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

電話できましたか?
    管理職の様子はどうでしたか?

本人は家で待機でご両親だけ、またはお母さんだけでもOKです!

• 1月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

おはようございます☺️
    朝イチ電話し、教頭に事情を話し本人に確認してもらいました。

結果はやはり事実だそうで、そうした理由は、生徒と距離を縮めるためにやっていたそうです。ただ今回は行き過ぎたコミュニケーション手段であり、教頭先生からもご意見を伺いましたがそれはやはり良くないという事で、厳しく指導+今後は適切な距離を保って頂くこととなりました。

事実確認自体の説明を学校に伺って聞くことも検討しましたが、今回は教頭先生がすごく親身になって対応してくれたため、電話での対応のみとなりました🙇‍♀️こちらの言い分は全て言い、教頭先生から謝罪も頂きました。

色々アドバイス頂き本当にありがとうございました。ママリさんのお陰で落ち着いて話をする事ができて、教務主任ではなく教頭先生に電話して良かったです😭

• 1月19日