もこもこにゃんこ
書けないし読めなかったですよ。
特に問題なく小学生やってます😊
AI
年長の時に自分の名前が読める、書けるを練習するので全然やばくないですよ!
はじめて
やらなかったらできないと思います!
結構教えて書けるようになってます!
我が家はひらがなで満足してカタカナはノータッチで生きてるんですが、教えてない部分はまったく読めないし書けないです🤣顕著に現れるなぁと思いました🤣でも結構根気が必要だったので踏み出せずいます🤣
しっかり教えている家庭は3歳でも本もすらすら読めるみたいです🤔
えるさちゃん🍊
全然普通だと思いますよ!
たぶん周りが書けるようになると興味が出てくると思うのでそのタイミングでやると伸びます👍
唐揚げ
園で、年長の夏休み明けくらいからやってくれるところもあると思いますよ!!
絵本を読んであげていれば、興味があれば勝手に読めるようになりますし、興味なくても小学校でできるようになるので、そんなに頑張らなくてもなるようになりますよー!
はじめてのママリ🔰
うちは最初からすらっとできるようにさせてあげたいので自宅で帰宅後算数ひらがな計5枚プリントやらせてますよー!
ma
全く問題ないです😊
小学校の入学説明会で、
毎回質問されるんですが、ひらがなは自分の名前を読めるなら大丈夫です
これから1年生で平仮名を習うものなので、書けなくても大丈夫ですよ!!
と、お話がありました
息子も読みはできたけど、書きはやる気がなく自分の名前しか書けなくて…でも、入学して2ヶ月で平仮名マスターしてきました🤣
コメント