夫の鬱と、働くことに関して。アドバイスください。産前、夫の希望の地…
夫の鬱と、働くことに関して。アドバイスください。
産前、夫の希望の地に引っ越し、職場が遠くなったので仕事を辞めましたが、その後、何故か夫が職場の人から心療内科を勧められて鬱と診断されました。
昨年、夫が半年休職しました。私が再び働くために保育園に応募すると言うと、「俺が働くから」と拒否し、応募できませんでした。
夫は先月転職してから仕事には行っていますが、家では何もせず寝たきりです。
また休職されると経済的にかなりしんどく、もし二人目生むなら早めに仕事を始めて育休を取りたく思い、なんとか夫を説得し保育園二次に応募しようと考えましたが、保育園激戦区のため、今からだとフルタイム両働きでも入園が厳しいようです。
ハンドメイドの内職を検討していましたが、子の夜泣きが頻繁なため離れられず、全く時間がとれません。
本当は、3歳まで子どもの傍で成長を見守った後、幼稚園に預けてパートしようと思ってきましたが、悠長な事は言ってられない現状です。
しかし、どう動けば良いかわからず、毎日悩んで答えが出ないので、質問させていただきます。アドバイスでも何でも、いただけたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
ままり
保育園激戦区で転園してきた者です。
まずは市役所の保育課に行き
現状を対面で説明しましょう。
だからといって優先してもらえるかどうかはわかりませんが、優先してもらえる確率は高くなると思います。
そして、半径5km圏内で
入れそうな保育園はどこか
聞きましょう。
認可保育園の空き枠や待機児童数は自治体が把握していますので。
→片っ端から見学。
認可外保育園の一覧表も市役所の保育課でもらえます。
こちらも半径5km圏内の保育園を
まずマーカーで線引いて
通える範囲の保育園をマーク。
片っ端から電話して空き枠の有無と待機児童数を確認し、見学、応募。
認可外は園によってとても安いところもあれば驚くほど高いところもあるので、料金確認。
次にハローワーク行って
ママにおすすめの求人を紹介してもらうと良いと思います☺️
コメント