※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦で一つの財布を使い、小遣い制をやめることを考えていますが、自由に買い物する方はいますか。

夫婦財布一つだけど小遣い制ではなく、お互い節度を持って(随時声をかけながら)自由に買い物してる方いますか?🙋‍♀️

今お財布合算の完全小遣い制なのですが、夫婦2人とも闇雲に買うタイプでもなく、「これ小遣い?家計?」と結構曖昧な線引きが多いので、お小遣い制もやめようかなと考えてます、、

コメント

くりむ🐰

お小遣い制じゃないです!😘
飲み会のときとか、ネイル行くときとか、一声かけていってます!
ちなみにお金はお財布同じでワタシが管理してます!
なので、飲み会があるってなったらその都度お金渡してます!

ママリ

お小遣い制ではないです!
基本カード払いなので家族カードにして、お互い明細を見れるようにしてます☺️

はじめてのママリ🔰

はーい🙋‍♀️
一度もお小遣い制にしたことないです。
家計簿とかつけられないタイプなので、めちゃくちゃ適当です笑
二人ともそこまで散財するタイプではないですが、たまにクレジット明細見て結構使ったなーって時もあります🤣
主人も私も使った額や物を申告したことはなく、自由な感じです!

はじめてのママリ🔰

財布別です!
私が財布に現金がないことがめっちゃ多くて(反省してます)旦那が立て替えるって言うより代わりに払ったりするので、お小遣い制が難しくて💦
その代わりに共同の口座作って毎月貯金してます💪🏻

はるママ🔰

まさにそんな感じです!

お小遣いではないけど、夫の財布には常に2万くらいは入ってるように確認して入れてます🤭

なんか買う時は5,000円以上くらいなら一声かけて買います。
夫は自分の収入に執着ない?ので、口座の管理からなにから私の好きにさせてもらってます☺️

はじめてのママリ🔰

お小遣い制では無いです!
一応家電とか高額の物なら確認してから買ってますがそこまでじゃ無い物は各自自由に使ってます!
問題なく貯金もできてます!

はじめてのママリ🔰

たくさんのコメントありがとうございます!!✨
先ほど、ご意見を参考に主人と話し合ってみました☺️

少し自分語りを…。
正社員フルタイム共働き夫婦、未就学児2人の家庭なのですが、
主人はシフト制、私は土日祝休みの勤務です。

私の仕事の都合上、主人にはどうしても平日に希望休を出してもらう事が多く(子ども達は平日全て保育園です)、ここ半年以上土日の休みがほぼ重なっておりません。

誰が悪いでもない。夫婦なのでお互い様ではあるのですが、やはり1人時間が全く取れないということにしんどさを感じておりました。
かつ、主人は仕事中県外に出るので、勤務が重なってる時の子どもの突発対応はほぼ私です。
その皺寄せの対応も、正直言って限界を感じつつあります(単に業務量が多すぎるのです…)。

そして先述の通り、我が家は完全小遣い制。
お互い手取りの1割とし、私は育休中でも時短でも、お小遣いを減らしてやりくりしてきました。
これは私が提案した事です。「働いたお金は働いた人のもの」を基本としていて、給与に差があるならお小遣いにも差をつけたい。
その代わり、家事育児は完全折半でやってきました。

…が、私の仕事の業務分掌が今年度より大きく変わり、生活スタイルもガラッと変わり。
平日5勤は何ら変わらないものの、負担が明らかに増え、どことなく不公平だなぁと感じる事が増えてしまいました。

そこを埋めるものって何なんだろう。とここ最近ずっと考えていて、
仕事はそんな簡単に変えられない・誰が悪いでもない・でも不公平さを感じる私…。
埋めるものって、今はお金しかないのかもしれないと思い始めました。

お金はそのまま、平日子供達に園を休ませることも考えました。
でも、平日主人は子供がいたらまともにできない家の掃除をしてくれます。私はそれに大きく救われているところがあり、「平日休ませても誰も得しない」。子供の生活リズムも崩れる。

そんなこんなで、私の本音をぶつけて主人と話し合ったところ、「全く小遣いの枠がなくなるのはしんどいかな」という意見が出ました。
お互いそれぞれ違う趣味を持っており、その価値はお互いでは測り合えない・干渉すべきではないと。

そして、2025年の世帯所得を見ると数十万上がっていた事にも気付き、少し自由度を上げても良さそうだね。となりました。

私も趣味は干渉されたくないので、小遣いは無くさず、「半小遣い制」で結論が出ました☺️

今後基本は家計から、でも趣味の分はお互い毎月同額取得して干渉なし。
趣味のお金は一旦一万としました。
5,000円以上の買い物は一声掛ける。
カードの請求は毎月一緒に見る。

まずは、これでやってみようとなりました🙇‍♀️

今までお小遣いから、美容室や仕事外の被服費、友人との飲み代等も出していたので、かなり負担は楽になるのではないかなと夫婦で感じてます。

これで上手くいくかは分かりませんが、一旦2人が納得できる答えが見つかりました!

お小遣い制でなくても上手く行ってるご夫婦が結構居られて安心しました😮‍💨
🫶
皆様ありがとうございました✨