※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

4月から3年生になる長女のことです。 皆さんのお子さんは宿題や勉強に…

4月から3年生になる長女のことです。 
皆さんのお子さんは宿題や勉強に関して決まりごとはしていますか?
終わったら、遊びに行ってもよい。 
○○点取ったら、○○買ってあげる。お小遣い、あげる。等、
最近の傾向なんでしょうか?うちの長女のクラスでは教科書等の忘れ物、宿題やってこない等→先生から叱られる事はないそうです。

なので、本人からするとやらなくても困ることはないからと、やらなかったり、溜め込んだりもしています。

うちは共働きで私もフルタイムなので
毎日勉強についてあげる事は難しいです。(最近親の力では限界を感じて公文式には通い始めました)

私が帰ってくると、友達と遊んでいて「疲れた」「お腹空いた」の状況で、教科書と向き合う習慣自体が微妙な感じになっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはまだ学童行っているので音読以外の宿題終わらせて来ます。帰ってきてから宿題丸つけ、音読して、その後夕ご飯まで自由時間です。
週末も宿題やらなければ遊ぶのもお出かけもなしです。テストはほぼ100点なのでそれでお小遣いあげたりはしてません。
宿題してなかったり忘れ物したら怒られますし、親に連絡行くそうです。

moc。

宿題については決まりごとは作っていません。

決まりごとは「スマホは1日1時間」というものだけです。

以前は学校から帰ったら何はともあれまず宿題、というルーティンでしたが、近頃気候がよくなったので、宿題より先に公園で遊びたがったりします。

公園から帰ってくるとやはり疲れたりして、ぶつぶつ言ってたりはしますが、宿題はやってます。

多分、うちの子のクラスは、宿題を忘れたりすると先生に怒られるのだと思います…

困るのが自分なので、こちらがなにも言わなくてもやっていますが、先生が何も言わない場合はどうなるのか分かりません…

テストも間違えると必ず休み時間などに直しをさせられるため、早く外に遊びに行きたいうちの子はそのために予習していったりします。

先生にもう少し厳しくしてもらうのはダメなんですかね…

あまり厳しいのも嫌ですが、学校任せも良くないかもですが、先生に言われるのが一番効く気がします。

まぬーる

先生に叱られるからやるーってのも、実は違いますよね。
交換条件は私はつけませんでしたよ。終わってから遊べぐらいはあるけど、お金や物では釣らないようにしてましたよ!
なぜなら、〇〇のためにやるってなると、〇〇の欲求を満たす為の手段に勉強をこなすだけであって、学習そのものの理解に欠けたり、解けたことに対する達成感や自信に全く繋がらないからです👍️

家庭として許せないラインはきちんと線引きして、学校でも過ごさせたいと考えているので、
宿題はやる、当たり前です。
もしなんらかの事情でやれなかったら、次の日の学校の休み時間に取り組ませます👍️
休み時間にキッチリとやらせる先生もいるけど、それを細かいとか厳しいという親も多いですね💦そのあたりは、その時時で、担任の先生にご相談してみてもいいんじゃないですかね?
どんなルールがありますかって。

基本的には、家庭学習への取り組み方について、旦那さん含め、家族みんなで話し合う事をお勧めします☺

フルで低学年だと留守番組の場合はそこをギッチリしないとだし、ギッチリできなければお金をかけて学童いれてました!
センターのかたもいますよ!

はじめてのママリ🔰

帰ってきてお風呂入って洗い物とかプリント出したら即宿題が我が家のルールです💡
遊びに行く時は宿題終わってから行くなら17時半までに帰宅する、宿題する前に行くなら16時までに帰宅するってしています💡