再質問します。批判はなしで、3年以上園に通わせてもママ友いないよとい…
再質問します。批判はなしで、3年以上園に通わせてもママ友いないよという方のみでお願いします。
年長さんにもなると子供同士仲良い子のママとは雑談くらいはします。でも連絡先は知らないし何の仕事してるかとかも聞かないようにしているしママ友と呼べる人はいません。でも周りは連絡先交換したりプライベートで遊ばせたり行事の時は必ず一緒にいたり、みたいにいつの間にか仲良しグループが出来ている気がします。
自分から挨拶はするようにしています。でもたぶん周りがうらやましい反面、HSP気質なのもあって迷惑がられたら嫌だなとか仲良くなったらなったでめんどくさそうだなと自分から壁を作っているのかもしれません。結局ママ友欲しいのか欲しくないのか自分でもよく分かりません🤣話さないのも寂しいけど、話したら話したで変なこと言ったかなとか相手はあれはどういうつもりで言ってきたのかなとか考えるとすごく疲れます。私と同じような方がいればお話が聞きたくて😂
謝恩会もその会えば雑談するママはすごく社交的で知り合いも多いので私はぼっちになるかもと今から行きたくないと思っています。とっとと帰りたいな😭
学校に上がればPTA役員にならなければ他のママとも付き合いが減りますかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふわり
HSPです!
ママ友おりません
嫌われたかな?とか迷惑だったかな?と考えるのが面倒になり付き合いはしなくなりました
もちろん挨拶はするし、話しかけられたら話しますがこちらからは話をしません。
ママ友がいなくて困ったこともないし、自分も悩まなくていいしコレでいいと思ってます。
小学校に上がっても同じでママ友はいません。
PTAをやったり何かしら役員をやれば他のママさんとも関わりが出てくるのでママ友はできやすくなると思います!
はじめてのママリ🔰
まさに嫌われたかなとかすごく考えてめんどくさいですよね!プライベートで会うとか無理です😂
PTAの役員やらない年は他のママと会うのも行事くらいで交流減りますか?